Данные в этой таблице взяты из Базы данных USDA по питательным веществам, выпуск 11 на момент составления данного документа. 


Приведенные ниже порции являются приблизительными величинами по содержанию 10 мг витамина С. Заметьте, что фрукты и овощи могут быть разными по величине, поэтому содержание в них витамина С будет колебаться в зависимости от размера плода. Содержание белка, кальция и фосфора в порции также приблизительно. 


Продукт Примерная порция,

содержащая 10 мг

витамина С Белок

(мг) Кальций

(мг) Фосфор

(мг)

Апельсины (Флорида) 1/7 апельсина (диаметр плода 6.5 см) 0.156 9.556 2.667

Бананы 1 шт. 1.099 6.596 21.986

Зеленый сладкий перец 1/7 перца 0.101 1.008 2.128

Зелень горчицы 1/4 чашки 0.385 14.714 6.143

Зелень одуванчика 1/2 чашки 0.770 53.429 18.857

Капуста огородная 1/8 чашки 0.275 11.250 4.667

Киви 1/8 чашки 0.102 2.653 4.082

Красный сладкий перец 1/14 перца 0.048 0.474 1.000

Малина 1/3 чашки 0.361 8.800 4.800

Молодая морковь 12 шт. 0.952 27.381 45.238

Морковь 1 чашка 1.075 29.032 47.312

Огурцы 2 чашки 1.325 26.425 37.750

Петрушка 1/8 чашки 0.226 10.376 4.361

Помидоры (средние плоды в сезон с ноября по май) 1 шт. (диаметр плода 6.5 см) 0.902 5.0000 24.000

Помидоры (средние плоды в сезон с июня по октябрь) 1/3 шт. (диаметр плода 6.5 см) 1.409 1.9231 9.234

Салат-латук (зеленые листья обычного салата) 4 листа 0.667 15.000 18.750

Салат-латук кочанный 5.5 листьев 0.722 37.778 13.889

Сельдерей 3.5 стебля 1.143 57.143 35.714

Цветки брокколи 1/8 чашки 0.322 5.150 7.081

Шпинат 2/3 чашки 1.029 35.222 17.433

Яблоки (с кожурой) 1.25 шт. (если 3 шт. весом 453.6 г) 0.356 12.274 12.274



Содержание витамина С в 100 г

ОВОЩИ Содержание витамина С в 100 г

ФРУКТЫ

190.0 мг -- Перец, красный 

133.0 мг -- Петрушка 

120.0 мг -- Капуста огородная (кормовая) 

93.2 мг -- Брокколи 

89.3 мг -- Перец, зеленый 

85.0 мг -- Капуста брюссельская 

85.0 мг -- Укроп, зелень 

70.0 мг -- Горчица, зелень 

62.0 мг -- Кольраби 

60.0 мг -- Турнепс (репа), зелень 

46.4 мг -- Капуста цветная 

45.0 мг -- Капуста китайская 

43.0 мг -- Кресс водяной 

35.0 мг -- Одуванчик, зелень 

32.2 мг -- Капуста кочанная 

30.0 мг -- Мангольд, швейцарский 

30.0 мг -- Свекла, зелень 

28.1 мг -- Шпинат 

27.0 мг -- Кориандр 

25.0 мг -- Брюква 

24.0 мг -- Салат-латук (зеленые листья обычного салата) 

24.0 мг -- Цикорий, зелень 

22.7 мг -- Сладкий картофель 

21.1 мг -- Бамия (окра, гомбо) 

21.0 мг -- Турнепс (репа) 

21.0 мг -- Портулак 

19.1 мг -- Помидоры 

18.0 мг -- Салат-латук кочанный 

16.3 мг -- Фасоль зеленая 

14.8 мг -- Тыквенные (лето, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 

13.2 мг -- Аспарагус 

12.3 мг -- Тыквенные (зима, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 

11.0 мг -- Помидоры сладкие, листья 

9.3 мг -- Морковь 

9.0 мг -- Тыква 

8.4 мг -- Морковь, молодая 

8.2 мг -- Альфальфа (люцерна), ростки (побеги) 

7.0 мг -- Сельдерей 

6.8 мг -- Маис 

6.5 мг -- Цикорий-эндивий (эскариоль) 

5.3 мг -- Огурец (с кожицей) 

4.9 мг -- Свекла 98.0 мг -- Киви 

61.8 мг -- Земляника 

53.2 мг -- Апельсины 

53.0 мг -- Лимон (без цедры) 

42.2 мг -- Канталупа (мускусная дыня) 

38.1 мг -- Грейпфрут, розовый и красный 

33.3 мг -- Грейпфрут, белый 

30.8 мг -- Мандарин 

29.1 мг -- Лайм 

27.7 мг -- Манго 

24.8 мг -- Дыня медовая 

21.0 мг -- Черная смородина 

16.0 мг -- Кассаба (зимняя дыня) 

15.4 мг -- Ананас 

13.5 мг -- Клюква 

13.0 мг -- Черника 

10.8 мг -- Виноград 

10.0 мг -- Абрикосы 

9.6 мг -- Малина 

9.6 мг -- Арбуз 

9.5 мг -- Сливы 

9.1 мг -- Бананы 

7.5 мг -- Хурма 

7.0 мг -- Вишня, сладкая 

6.6 мг -- Персики 

5.7 мг -- Яблоки (с кожицей) 

5.4 мг -- Нектарин 

4.0 мг -- Груши 

3.3 мг -- Изюм, без косточек



Источник http://www.selfcavies.co.uk/, Guinea Lynx

© Перевод Елены Любимцевой