Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привезёнными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу. 

Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизар-ро над индейцами, т.е. около 1580 г. 

Морская свинка в разных странах называется по-разному. 

В Англии — Indian little pig — маленькая индейская свинка, restless cavy — неспокойная (подвижная) свинка, Guinea pig — гвинейская свинка, domestic cavy — домашняя свинка. 

Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как "cavy". Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике. 

Может показаться странным, что это дикое животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Это, по всей вероятности, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное! очень похожее на молочного поросенка. 

С другой стороны, древние писатели называли Америку Индией. Вот почему они назвали этого маленького зверька porco da India, porcella da India, индийской свинкой. 

Название гвинейская свинка, кажется, английского происхождения, и М. Кумберлэнд говорит, что, по всей вероятности, оно происходит от того, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею, как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления ее в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи. 

Во Франции морская свинка имеет название cochon d'Inde - индийская свинка — или cobaye, в Испании она Cochinillo das India — индийская свинка, в Италии — porcella da India, или porchita da India — индийская свинка, в Португалии — Porguinho da India — индийская свинка, в Бельгии — cochon des montagnes — горная свинка, в Голландии — Indiaamsoh varken — индийская свинка, в Германии — Meerschweinchen — морская свинка. 

Итак, позволительно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России — морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название — морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская. 

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название "свинка" появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние — три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает булькание воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали "свинкой". Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей. Вероятно, с этими событиями и связано происхождение английского названия свинки — guinea pig — свинья за гинею (гинея — до 1816 года основная английская золотая монета, название получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото). 

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни. 

Резцы у грызунов покрыты эмалью — наиболее твердым веществом — только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность. 

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т.д.). 

На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день "умывается", расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена. 

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3—4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2—3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше. 

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика — 8—10 лет. 

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.). 

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных. 

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д. 

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С. 

Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.