Куи, гигантские морские свинки, бывают разных видов. COBAYOS с весом до 4 кг, самые большие из них. Они достигают длинны 50 см. Виды куи отличаются по размеру и строению тела.

Происхождение

Куи так же, как и дикие морские свинки, обитают в Южной Америке. Чаще всего они встречаются в Эквадоре, Перу, Боливии и Колумбии. В противоположность европейским странам в Южной Америке этих свинок разводят для употребления в пищу. Наравне с альпаками и ламами. Куи на ее родине не считаются домашними животными. Их используют как источник мяса, одежды, как игрушку и производителя удобрений.

Анатомические особенности

Куи имеют более тяжелый скелет, а также более широкую голову. Они быстро набирают вес и толстеют. В зависимости от вида вес бывает от 1,5 до 4 кг. Также имеют часто наследственный порок - полидактилизм (лишние пальцы на лапах). Эти пальцы дееспособны и не мешают животному.

Характер

Куи более трусливые и менее разговорчивые, чем известные нам морские свинки. Разговаривают они только между собой. Самки в большинстве случаев агрессивно настроены друг к другу.

Кормление

Как говорилось выше,эти свинки быстро жиреют. Чтобы предотвратить ожирение тела и внутренних органов, куи нельзя кормить зерном и комбикормом. Только овощи, фрукты и сено в огромном количестве.

Продолжительность жизни

Куи склонны к заболеваниям сердца. К сожалению они живут недолго. Редко кто доживает до трех лет. Стареют быстрее ,чем наши свинки.

Размножение

Куи быстрее растут. К четырем месяцам поросенок уже может весить 1 кг. Нормальная зрелость наступает ранее, чем у привычных нам морских свинок. Ожиревшая свинка не сможет повязаться. Нормальный срок вязки куи - 3-4 мес.

Нельзя скрещивать самца куи с самкой других пород, так как с большой долей вероятности вызовет смерть самки от того, что поросята будут слишком большими. Маленькие куи весят при рождении уже от 80 г. до 250 г.

Попытки свести самку куи и самца других пород также не приведут ни к чему хорошему. Поросята-метисы получат по наследству все возможные болезни.

Некоторые опытные заводчики пытаются вывести метиса с более продолжительной жизнью и менее подверженным заболеваниям, характерным для куи. Но за эти годы нет никаких ощутимых результатов.