Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.
Использование лакомства также будет обоснованным в случае знакомства с морской свинкой, например, когда вы купили ее и принесли домой. В этом случае можно предложить что-нибудь вкусненькое, чтобы выманить зверька и расположить к общению с помощью кусочка яблочка, груши или ягодки.
Итак, ниже перечислены основные лакомства для морских свинок.
Яблоки пригодны для скармливания в сыром и сушеном виде. Химический состав яблок чрезвычайно разнообразен. В плодах содержится до 16% сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1% яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг% аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирными маслами.
Сладкие сорта яблок — любимое лакомство морских свинок. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2-4 часа перед скармливанием и слегка отварить. Кормить мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, чтобы не было расстройства.
Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью. Не следует скармливать грызунам яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего он может использоваться для кормления.
Земляника или клубника — популярное плодовое растение. Ягоды красные, ароматные, кисловато-сладкие, у различных сортов различной формы и размеров. Наиболее крупные достигают 5 см в диаметре. В ягодах содержится до 15% Сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, около 1% кислот (лимонная, яблочная и др.), пектиновые вещества, до 100 мг витамина С, а также витамины группы В и Е, каротин (провитамин А), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта.
Ягоды земляники улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен.
Лучше ограничиться одной-двумя ягодами и понаблюдать за реакцией организма морской свинки.