Дон Хроманик (Dawn Hromanik), директор Отдела Диетологии компании Oxbow Pet Products
Кальций - очень важная составляющая рациона как морских свинок, так и любых животных вообще (включая людей), однако, слишком высокое содержание кальция не очень хорошо для свинок. Для их здоровья крайне опасно полностью исключать из рациона продукты, не содержащие кальций. В этом случае содержание фосфора в диете будет слишком высоко, а соотношение кальция к фосфору становится обратным и означает появление других проблем со здоровьем, таких как деминерализация (умягчение) костей, преимущественно челюстных, приводящая к заболеваниям зубов. Кальций - лишь одна из причин, приводящих к образованию камней в мочевом пузыре. Потребление небольшого количества воды - другая широко распространенная причина. Потребление малого количества воды приводит к концентрации мочи, из-за чего кальций выпадает в осадок и кристаллизуется. Первый шаг к предупреждению этого - это позволить вашей свинке пить столько воды, сколько она пожелает. Многим свинкам предоставляется выбор между простой водой и водой с добавлением витамина С, и они обычно отдают предпочтение простой воде. Морской свинке необходимо 100 мл воды на килограмм веса. Немного меньше, если свинка получает много зелени и овощей. Тем не менее, даже если овощ на 95% состоит из воды, то, чтобы получить необходимые, скажем, 100 мл воды, свинке надо съедать около 100 г зелени в день, а это очень много, скажу я вам. Однако, до того, как вы сможете порассуждать о причине, камни должны быть подвергнуты анализу, чтобы выявить их состав и ядро кристаллизации. Матрица "тела" камня в 99.9% случаев состоит из карбоната кальция. Я, честно говоря, никогда не слышал о других составляющих. Это происходит из-за того, что окружающая среда, в которой плавает камень, находясь в мочевом пузыре, - карбонат кальция. Вот вам и источник. Оксалат кальция, фосфат, или чаще всего карбонат - все это может быть ядром кристаллизации. Существует много данных по исследованиям камней оксалата кальция у морских свинок (и людей), которые показывают, что отсутствие определенных анаэробных бактерий вызывает предрасположенность у животных и людей к образованию камней оксалата кальция. Отсутствие таких бактерий, разрушающих оксалат, в слепой кишке может объяснять повышенную чувствительность у некоторых свинок к овощам с высоким содержанием кальция - в то время как у кроликов такие овощи не вызывают проблем. Но я отвлекся от темы. Важно запомнить, что гораздо важнее правильное соотношение кальция к фосфору, чем просто содержание кальция в рационе. Правило, которым пользуюсь я сам, гласит, что в вегетативных частях растений коэффициент содержания кальция к фосфору выше. Это идеальное соотношение, поскольку обратное отношение, где фосфора больше, чем кальция, нам не нужно (т.к. оно может привести к образованию фосфатных камней и деминерализации костей). Кристаллы фосфата внедряются в стенки мочевого пузыря и вызывают раздражение. В репродуктивных частях растений (семена и корни) содержание фосфора значительно выше. Это относится ко всем фруктам (яблоки, бананы, виноград, изюм), семенам (зерновые смеси, семечки подсолнечника, овсянка) и морковь. Еще одна причина, по которой не следует кормить вышеуказанной пищей. Следующие таблицы показывают содержание кальция и фосфора в рационе, а также включают соотношение кальция к фосфору. Если вам необходимо подобрать диету для свинки, страдающей камнями в мочевом пузыре, эти таблицы будут весьма полезны для вас. Вам необходимо подобрать сочетание овощей (и нескольких фруктов) с низким содержанием кальция и так, чтобы общее соотношение кальция к фосфору составляло между 1.5:1 и 2:1.
| ОВОЩИ, порция 100 г|Вода (%)|Энергия (ККал)|Белок (г)|Витамин С (мг)|Кальций Ca (мг)|Фосфор P (мг)|Соотношение Ca:P| :------------------------- |------------|-------|--------|---------|---------| ---------: |Альфальфа (люцерна), ростки (побеги)| 91.14|29|4.0|8.2|32|70|0.5:1| |Аспарагус|92.40|23|2.28|13.2|21|56|0.4:1 |Бамия (окра, гомбо) | 89.58 | 33 | 2.00 | 21.1 | 81 | 63 | 1.3:1| |Брокколи | 90.69 | 28 | 3 | 93.2 | 48 | 66 | 0.7:1| |Брюква | 89.66 | 36 | 1.20 | 25.0 | 47 | 58 | 0.8:1| |Горчица, листья | 90.80 | 26 | 2.70 | 70.0 | 103 | 43 | 2.4:1| |Капуста кочанная | 92.15 | 25 | 1.44 | 32.2 | 47 | 23 | 2:1| |Капуста брюссельская | 86.00 | 43 | 3.38 | 85.0 | 42 | 69 | 0.6:1| |Капуста китайская | 95.32 | 13 | 1.50 | 45.0 | 105 | 37 | 2.8:1| |Капуста огородная (кормовая) | 84.46 | 50 | 3.30 | 120.0 | 135 | 56 | 2.4:1| |Капуста цветная | 91.91 | 25 | 2 | 46.4 | 22 | 44 | 0.5:1| |Кольраби | 91.00 | 27 | 1.70 | 62.0 | 24 | 46 | 0.5:1| |Кресс водяной | 95.11 | 11| 2.30 | 43.0 | 120 | 60 | 2:1 | |Кориандр | 92.21 | 23 | 2.13 | 27.0 | 67 | 48 | 1.4:1| |Кукуруза | 75.96 | 86 | 3.22 | 6.8 | 2 | 89 | 0.02:1| |Мангольд | 92.66 | 19 | 1.80 | 30.0 | 51 | 46 | 1.1:1| |Морковь | 87.79 | 43 | 1.03 | 9.3 | 27 | 44 | 0.6:1| |Огурец (с кожицей) | 96.01 | 13 | 0.69 | 5.3 | 14 | 20 | 0.7:1| |Одуванчик, зелень | 85.60 | 45 | 2.70 | 35.0 | 187 | 66 | 2.8:1| |Перец, зеленый | 92.19 | 27 | 0.89 | 89.3 | 9 | 19 | 0.5:1| |Перец, красный | 92.19 | 27 | 0.89 | 190.0 | 9 | 19 | 0.5:1| |Петрушка | 87.71 | 36 | 2.97 | 133.0 | 138 | 2.4:1| |Помидоры | 93.76 | 21 | 0.85 | 19.1 | 5 | 24 | 0.2:1| |Помидоры сладкие, листья | 87.96 | 35 | 4.00 | 11.0 | 37 | 94 | 0.4:1| |Портулак | 93.92 | 16 | 1.30 | 21.0 | 65 | 44 | 1.5:1| |Салат-латук (зеленые листья обычного салата) | 94.91 | 14 | 1.62 | 24.0 | 36 | 45 | 0.8:1| |Салат-латук кочанный | 94.00 | 18 | 1.30 | 18.0 | 68 | 25 | 2.7:1| |Свекла, зелень | 92.15 | 19 | 1.82 | 30.0 | 119 | 40 | 3:1| |Свекла | 87.58 | 43 | 1.61 | 4.9 | 16 | 40 | 0.4:1 | |Сельдерей | 94.64 | 16 | 0.75 | 7.0 | 40 | 25 | 1.6:1| |Турнепс (репа) | 91.87 | 27 | 0.90 | 21.0 | 30 | 27 | 1.1:1| |Турнепс (репа), зелень | 91.07 | 27 | 1.50 | 60.0 | 190 | 42 | 4.5:1| |Тыква | 91.60 | 26 | 1.00 | 9.0 | 21 | 44 | 0.5:1| |Тыквенные (все разновидности - кабачок, тыква, патиссон и т.д.) | 88.72 | 37 | 1.45 | 12.3 | 31 | 32| 1:1| |Укроп, зелень | 85.95 | 43 | 3.46 | 85.0 | 208 | 66 | 3.2:1| |Фасоль зеленая | 90.27 | 31 | 1.82 | 16.3 | 37 | 38 | 1:1| |Цикорий, зелень | 92.00 | 23 | 1.70 | 24.0 | 100 | 47 | 2.1:1| |Шпинат | 91.58 | 22 | 2.86 | 28.1 | 99 | 49 | 2:1|
ФРУКТЫ, 100 г | Вода, (%) | Энергия, (ККал) | Белок, (г) | Витамин С, (мг) | Кальций Ca, (мг) | Фосфор P, (мг) | Соотношение Ca:P |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86.35 | 48 | 1.40 | 10.0 | 14 | 19 | 0.7:1 |
Ананас | 86.50 | 49 | 0.39 | 15.4 | 7 | 7 | 1:1 |
Апельсины | 86.75 | 47 | 0.94 | 53.2 | 40 | 14 | 2.9:1 |
Арбуз | 91.51 | 32 | 0.62 | 9.6 | 8 | 9 | 0.9:1 |
Бананы | 74.26 | 92 | 1.03 | 9.1 | 6 | 20 | 0.3:1 |
Виноград | 80.56 | 71 | 0.66 | 10.8 | 11 | 13 | 0.8:1 |
Вишня | 80.76 | 72 | 1.20 | 7.0 | 15 | 19 | 0.8:1 |
Грейпфрут, белый | 90.48 | 33 | 0.69 | 33.3 | 12 | 8 | 1.5:1 |
Грейпфрут, розовый и красный | 91.38 | 30 | 0.55 | 38.1 | 11 | 9 | 1.2:1 |
Груша | 83.81 | 59 | 0.39 | 4.0 | 11 | 11 | 1:1 |
Дыня медовая | 89.66 | 35 | 0.46 | 24.8 | 6 | 10 | 0.6:1 |
Земляника | 91.57 | 30 | 0.61 | 56.7 | 14 | 19 | 0.7:1 |
Изюм, без косточек | 15.42 | 300 | 3.22 | 3.3 | 49 | 97 | 0.5:1 |
Киви | 83.05 | 61 | 0.99 | 98.0 | 26 | 40 | 0.65:1 |
Клюква | 86.54 | 49 | 0.39 | 13.5 | 7 | 9 | 0.8:1 |
Лайм | 88.26 | 30 | 0.70 | 29.1 | 33 | 18 | 1.8:1 |
Лимон (без цедры) | 88.98 | 29 | 1.10 | 53.0 | 26 | 16 | 1.6:1 |
Малина | 86.57 | 49 | 0.91 | 25.0 | 22 | 12 | 1.8:1 |
Манго | 81.71 | 65 | 0.51 | 27.7 | 10 | 11 | 0.9:1 |
Мандарин | 87.60 | 44 | 0.63 | 30.8 | 14 | 12 | 1.2:1 |
Нектарин | 86.28 | 49 | 0.94 | 5.4 | 5 | 16 | 0.3:1 |
Папайя | 88.83 | 39 | 0.61 | 61.8 | 24 | 5 | 4.8:1 |
Персики | 87.66 | 43 | 0.70 | 6.6 | 5 | 12 | 0.4:1 |
Сливы | 85.20 | 55 | 0.79 | 9.5 | 4 | 10 0 | 4:1 |
Черная смородина | 85.64 | 52 | 0.72 | 21.0 | 32 | 21 | 1.5:1 |
Черника | 84.61 | 56 | 0.67 | 13.0 | 6 | 10 | 0.6:1 |
Хурма | 80.32 | 70 | 0.58 | 7.5 | 8 | 17 | 0.5:1 |
Яблоки (с кожицей) | 83.93 | 59 | 0.19 | 5.7 | 7 | 7 | 1:1 |
|Содержание КАЛЬЦИЯ в 100 г
ОВОЩИ | :----------- 208 мг -- Укроп, зелень 190 мг -- Турнепс (репа), зелень 187 мг -- Петрушка 135 мг -- Капуста огородная (кормовая) 120 мг -- Кресс водяной 119 мг -- Свекла, зелень 105 мг -- Капуста китайская 103 мг -- Горчица, зелень 100 мг -- Цикорий, зелень
99 мг -- Шпинат
81 мг -- Бамия (окра, гомбо)
68 мг -- Салат-латук кочанный
67 мг -- Кориандр
65 мг -- Портулак
52 мг -- Цикорий-эндивий (эскариоль)
51 мг -- Мангольд, швейцарский
48 мг -- Брокколи
47 мг -- Капуста кочанная
47 мг -- Брюква
42 мг -- Брюссельская капуста
40 мг -- Сельдерей
37 мг -- Помидоры сладкие, листья
37 мг -- Фасоль зеленая
36 мг -- Салат-латук (зеленые листья обычного салата)
32 мг -- Альфальфа (люцерна), ростки (побеги)
31 мг -- Тыквенные (зима, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.)
30 мг -- Турнепс (репа)
27 мг -- Морковь
24 мг -- Кольраби
23 мг -- Морковь, молодая
22 мг -- Помидоры сладкие
22 мг -- Капуста цветная
21 мг -- Аспарагус
21 мг -- Тыква
20 мг -- Тыквенные (лето, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.)
16 мг -- Свекла
14 мг -- Огурец (с кожицей)
9 мг -- Перец, красный
9 мг -- Перец, зеленый
5 мг -- Помидоры
2 мг -- Маис 49 мг -- Изюм, без косточек
40 мг -- Апельсины
33 мг -- Лайм
32 мг -- Черная смородина
26 мг -- Киви
26 мг -- Лимон (без цедры)
24 мг -- Папайа
22 мг -- Малина
15 мг -- Вишня, сладкая
14 мг -- Земляника
14 мг -- Мандарин
14 мг -- Абрикосы
12 мг -- Грейпфрут, белый
11 мг -- Грейпфрут, розовый и красный
11 мг -- Груши
11 мг -- Канталупа (мускусная дыня)
11 мг -- Виноград
10 мг -- Манго
8 мг -- Арбуз
8 мг -- Хурма
7 мг -- Ананас
7 мг -- Яблоки (с кожицей)
7 мг -- Клюква
6 мг -- Бананы
6 мг -- Дыня медовая
6 мг -- Черника
5 мг -- Кассаба (зимняя дыня)
5 мг -- Нектарин
5 мг -- Персик
4 мг -- Сливы
Соотношение кальция к фосфору Ca:P
ОВОЩИ Соотношение кальция к фосфору Ca:P
ФРУКТЫ
4.5:1 -- Турнепс (репа), зелень
3.2:1 -- Укроп, зелень
3.0:1 -- Свекла, зелень
2.8:1 -- Одуванчик, зелень
2.8:1 -- Капуста китайская
2.7:1 -- Салат-латук кочанный
2.4:1 -- Горчица, зелень
2.4:1 -- Петрушка
2.4:1 -- Капуста огородная (кормовая)
2.1:1 -- Цикорий, зелень
2.0:1 -- Шпинат
2.0:1 -- Кресс водяной
2.0:1 -- Капуста кочанная
1.9:1 -- Цикорий-эндивий (эскариоль)
1.6:1 -- Сельдерей
1.5:1 -- Портулак
1.4:1 -- Кориандр
1.3:1 -- Бамия (окра, гомбо)
1.1:1 -- Мангольд, швейцарский
1.1:1 -- Турнепс (репа)
1.0:1 -- Тыквенные (зима, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.)
1.0:1 -- Фасоль, зеленая
0.8:1 -- Салат-латук (зеленые листья обычного салата)
0.8:1 -- Сладкий картофель
0.8:1 -- Брюква
0.7:1 -- Брокколи
0.7:1 -- Огурец (с кожицей)
0.6:1 -- Морковь
0.6:1 -- Тыквенные (лето, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.)
0.6:1 -- Морковь, молодая
0.6:1 -- Капуста брюссельская
0.5:1 -- Капуста цветная
0.5:1 -- Кольраби
0.5:1 -- Тыква
0.5:1 -- Альфальфа (люцерна), ростки (побеги)
0.5:1 -- Пастернак
0.5:1 -- Перец, зеленый
0.5:1 -- Перец, красный
0.4:1 -- Помидоры сладкие, листья
0.4:1 -- Свекла
0.4:1 -- Аспарагус
0.2:1 -- Помидоры
.02:1 -- Маис 4.8:1 -- Папайа
2.9:1 -- Апельсины
1.8:1 -- Лайм
1.8:1 -- Малина
1.6:1 -- Лимон (без цедры)
1.5:1 -- Черная смородина
1.5:1 -- Грейпфрут, белый
1.2:1 -- Грейпфрут, розовый и красный
1.2:1 -- Мандарин
1.0:1 -- Ананас
1.0:1 -- Груши
1.0:1 -- Яблоки (с кожицей)
0.9:1 -- Манго
0.9:1 -- Арбуз
0.8:1 -- Вишни, сладкие
0.8:1 -- Виноград
0.8:1 -- Клюква
0.7:1 -- Кассаба (зимняя дыня)
0.7:1 -- Абрикосы
0.7:1 -- Киви
0.7:1 -- Земляника
0.6:1 -- Канталупа (мускусная дыня)
0.6:1 -- Дыня медовая
0.6:1 -- Черника
0.5:1 -- Хурма
0.5:1 -- Изюм, без косточек
0.4:1 -- Персики
0.4:1 -- Сливы
0.3:1 -- Нектарин
0.3:1 -- Бананы
Источник Guinea Lynx Forums, Guinea Lynx
© Перевод Елены Любимцевой
Витамин С для морских свинок
Морская свинка, наряду с человеком и лемуром, является млекопитающим, организм которого не может самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому, так же как и человек, свинки нуждаются в достаточном количестве этого витамина, поступающего извне вместе с кормом. О том, какие же овощи, фрукты и продукты давать своим питомцам для восполнения дефицита витамина С, читайте в статье.