Чесоточные клещи (Trixacarus caviae) могут погубить свинку. Это микроскопические клещи, живущие под кожей и вызывающие сильную боль. Вы можете заметить, что ваша свинка чешется, кусает себя, теряет волосы, а в серьезных случаях буквально выгрызает себя. Развитие инфекции может стать серьезной угрозой для жизни. Если вы подозреваете, что у вашей свинки завелись чесоточные клещи, вы должны их полностью уничтожить, и чем скорее, тем лучше, поскольку они могут оставаться в теле, не подавая признаков какое-то время. Для лечения, как один из вариантов, назначают Ивермектин (Ivermectin*). Необходимы двойные дозы этого препарата, т.к. он не может уничтожить яйца. 

Смерть свинки может наступить из-за сильного обезвоживания сильно увеличивающейся поверхности раны, а так же и из-за отказа от еды, поскольку свинка испытывает сильную боль и дискомфорт. У крепкого здорового животного клещи могут спать многие месяцы и даже годы, становясь серьезной проблемой для беременных свинок, или послужить причиной другой болезни или стресса. Самое сильное развитие болезни встречается у молодых или старых животных, находящихся в стрессовом состоянии, плохих условиях. Реакция организма здоровых животных не такая сильная, возможно благодаря хорошему уходу за шерстью (груммингу) или подавляющему ответу иммунитета. 

Клещ Sellnick (Trixacarus caviae). Передача происходит посредством общения с зараженным животным, хотя яйца могут быть перенесены непроизвольно. Клещи редко покидают хозяина, если только они не были вычесаны из шерсти зараженного животного и не попали на подстилку здоровых свинок. Так же их распространение может быть связано с их очень большим количеством в теле хозяина или из-за его смерти. Без хозяина (носителя) клещи погибают в течение 3 недель. Тем не менее, яйца, отложенные в порах кожи, могут выживать самостоятельно очень продолжительное время. 

Симптомы: 

Этот вид клещей вызывает у свинок невыносимый зуд, который может служить причиной поредения шерстии и/или ее выпадения, шелушения кожи (может походить на перхоть), и в конечном итоге открытые раны вследствие сильного расчесывания и выгрызания, которое усиливает выпадение шерсти. Поглаживание расчесанного участка кожи рукой может вызвать такую сильную боль у свинки, что можно подумать, что она очень сильно возбуждена и активна. Свинки, страдающие от этого заболевания, могут стать менее дружелюбными и отказываться от контакта с хозяином. Расчесывание кожи может служить подтверждением наличия клещей, хотя обнаружить их очень сложно. Зачастую, ветеринар вводит Ивермектин только в пораженную область, продолжая лечение, в отличие от других грибковых инфекций, даже в отсутствии улучшения. Необходимо отметить, что свинка может сразу несколько причин заболевания. 

Иногда ветеринар не может диагностировать наличие клещей. Один ветеринар не смог обнаружить клещей в пораженной области. Свинку лечили от грибковых инфекций, делали посев, биопсию кожи и использовали все возможные методы лечения. Два раза свинка перенесла анестезию. Все это время больная свинка, которая потеряла одну треть, а потом и половину своих волос, испытывала сильные боли, а пораженные места сильно увеличивались и прогрессировали. Наконец, ветеринар предложил последнее средство лечения - Ивермектин, на случай, если это действительно были клещи. Улучшение наступило незамедлительно. 

Если вы подозреваете, что у свинки клещи, сразу же начинайте лечение, иначе это может привести к смерти. 

Лечение:

Инфекции с клещами обычно лечатся Ивермектином, с помощью инъекций, орально или нанося препарат на поверхность кожи (обычно наносится на кожу за ушами, потому что шерсть очень густая). Две (или более) дозы даются на протяжении 7-10 дней. Ивермектин не оказывает влияния на беременных самок, но его лучше не использовать на животных, весом меньше двух унций (около 340 граммов). Этот препарат должен быть введен в правильной дозе, чтобы избежать неблагоприятной реакции организма и, возможно, даже смерти. Ветеринар должен хорошо быть знакомым с препаратом и знать безопасную дозу для свинки. Ветеринар так же должен назначить лечение для открытой поверхности ран, чтобы избежать заражения. Стероиды могут принести облегчение. Подстригите свинке когти как можно короче, чтобы сократить до минимума повреждение кожи.

Ивермектин вводится по формуле, указанной в дозировке (мл на кг веса для каждого вида животного). Поэтому необходимо знать вес вашего животного и дозировку в мг/кг для этого животного. 

Когда наличие клещей диагностировано, все ваши свинки потребуют лечения, а их клетки должны быть тщательно обработаны. Чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания, необходим карантин и немедленное лечение всех свинок, которые вызывают подозрение. 

Избегайте пользоваться противоблошиными и инсектицидными порошками, присыпками и шампунями - многие из них содержат пестициды, которые опасны для свинок. 

*Ивермектин используется для лечения многих животных и даже людей от паразитов. Некоторые животные обнаруживают непереносимость к препарату, в то время как он успешно используется для лечения морских свинок от паразитов, в особенности от чесоточных клещей, при условии необходимой дозировки под строгим наблюдением. 

© Guinealynx

© Перевод Александры Белоусовой