Дэвид Л. Уильямс, PhD, VetMB
Энн Саливан
Факультет ветеринарии, Кембридж 

Возможно, нет необходимости говорить, что многие, если не большинство, ветеринаров практически ничего не знают о морских свинках. Некоторые специально изучали морских свинок и хорошо осведомлены об общих проблемах вида. Однако, таких немного, и знают они значительно меньше чем заводчики и владельцы. Абсолютно то же самое можно сказать и о так называемых узких специалистах в ветеринарии. Ветеринары-дерматологи привыкли видеть кошек, собак и лошадей с кожными заболеваниями, но только не морских свинок. Ветеринары-гастроэнтерологи знают распространенные и не очень распространенные болезни желудка и кишечника у распространенных домашних питомцев и домашнего скота, но мало что знают о свинках. И точно также ветеринары-офтальмологи - специалисты по глазам - обычно знают очень немного о глазах морских свинок. Их знания почерпнуты из немногочисленных исследовательских работ по данной теме - о катаракте у абиссинцев и так называемом гетеротопическом костном образовании, которое появляется в виде белой массы на краю роговицы или на зрачке глаза.

Но спросите их - спросите любого - сколько свинок в процентном соотношении страдают от этого заболевания или поинтересуйтесь, что они знают о "мясистом" глазе, глазе с жировыми отложениями или искусственном глазе, и ответом Вам будет непонимающий взгляд. И я был совершенно таким же всего четыре месяца назад. А потом студентка выпускного курса факультета ветеринарии Кембриджа сказала, что интересуется морскими свинками, и - могу ли я предложить ей исследование?

Я знал, что Томас Эванс, сейчас работающий офтальмологом в Манчестере, уже проводил некоторое предварительное исследование по офтальмологии морских свинок, и подумал, что стоит посмотреть, сможем ли мы проверить с сотню животных и выяснить, что у них за заболевания. С сотню? В результате быстрого звонка в Кембриджский Попечительский совет по морским свинкам я получил четыре или пять телефонных номеров - в основном, приютов для животных. Визиты в ближайшие из них дали мне 500 животных для исследований, о предварительных результатах которых я и сообщу здесь. 

Сейчас мы пробуем исследовать глаза 1000 морских свинок, однако благодаря интересу, который вызвала наша работа на сегодняшней выставке в Лондоне, у нас, возможно, получится довести эту цифру до 2000 в относительно короткий срок.

Итак, что же мы увидели? Я был совершенно потрясен количеством морских свинок с заболеваниями глаз в этой первой партии в 500 животных. Более 20% из исследованных нами свинок страдали от той или иной болезни глаз; у большинства была катаракта, т.е. помутнение хрусталика. Самой же большой неожиданностью для меня стало то, что у специально выведенных свинок шоу-класса заболевания глаз встречаются гораздо реже, чем у обычных домашних любимцев. Эта ситуация прямо противоположна той, к которой мы привыкли у собак. Ведь именно породистые псы страдают от наследственных заболеваний глаз - от катаракты до дегенерации сетчатки - тогда как дворняжки и полукровки свободны от подобных забот. Со свинками дело обстоит совершенно иначе, за исключением пары аномалий типа катаракты у абиссинцев.

Нужно отметить, что существуют определенные заболевания, характерные для той или иной породы. Свинки породы рекс и текстель часто имеют проблемы в молодом возрасте, когда их жесткие волосы царапают поверхность глаза (рисунок 1). Без лечения такие волоски провоцируют хронические язвочки, однако если с помощью вазелина не допускать попадания шерсти в глаза, этих неприятностей можно избежать. Заплывшие глаза - это глаза с жировыми отложениями под конъюнктивой (слизистой оболочкой) нижнего века, хотя я не знаю, есть ли работы, подтверждающие это, и брал ли кто-нибудь пробы для исследования под микроскопом. Это заболевание встречается у животных, которых усиленно откармливали перед выставкой (рисунок 2), а также оно распространено у некоторых пород, например, у кремовых селфов. На данный момент у нас нет достаточного количества исследуемых животных, чтобы подтвердить это, и было бы очень интересно встретиться с кем-нибудь, у чьих свинок доля таких жировых отложений больше обычного (если вы готовы признать это!).

Рис. 1. Раздражение поверхности глаза у молодого текстеля.
Рис. 1. Раздражение поверхности глаза у молодого текстеля.
Рис. 2. Жировое отложение под конъюнктивой. Это животное также страдает диабетом и катарактой, так что диабет может оказывать давление на жировое отложение под конъюнктивой.
Рис. 2. Жировое отложение под конъюнктивой. Это животное также страдает диабетом и катарактой, так что диабет может оказывать давление на жировое отложение под конъюнктивой.
'Мясистые' глаза
Рис. 3. "Мясистые" глаза.

"Мясистые" глаза (рисунок 3) - это уже совсем другое; похожее заболевание встречается у собак и кроликов, когда слезная железа третьего века выходит из своего нормального положения. Опять же мне еще надо проверить много подобных случаев, чтобы взять пробу и точно подтвердить диагноз. 

Диабетическая катаракта (рисунок 4) - еще одно заболевание, которое роднит свинок с собаками. И у тех, и у других достаточно быстро развивается полная, можно даже сказать, зрелая катаракта при диабете. Она провоцируется высоким уровнем сахара в крови (что характерно для диабета) - сахар проникает в хрусталик и, после ряда непонятных изменений, способствует поступлению в хрусталик воды, вызывая тем самым необратимую катаракту. Интересно то, что у разных видов животных разная предрасположенность к диабетической катаракте. У людей подобная катаракта развивается только на поздней стадии диабета и выражается лишь в небольшом помутнении хрусталика. У собак образуется зрелая катаракта через год после начала диабета, а у кошек, страдающих диабетом, вообще не бывает катаракты. У морских свинок, похоже, зрелая диабетическая катаракта развивается быстро, но если у кого-то из вас есть свинка, страдающая диабетом, но без катаракты - мне было бы очень интересно. До этого исследования, в котором мы изучаем большое количество здоровых животных, я, как офтальмолог, видел только тех, у кого были подобные проблемы с глазами.

Рис. 4. Свинка со зрелой диабетической катарактой.

Фактически, определенное помутнение хрусталика наблюдается у многих свинок старшего возраста. У молодых животных могут быть крошеные точки на задней стенке хрусталика, это связано с кровеносными сосудами, которые появляются до рождения и должны исчезнут через несколько недель жизни. Но у всех старших особей - будь то люди, собаки, кошки или морские свинки - развивается та или иная степень помутнения хрусталика к концу жизни. Если у трехлетней свинки не появилась катаракта - это очень необычный случай, а у некоторых пород, например, у абиссинцев или чалых помесей (свинок, которые получаются от скрещивания двух родителей чалой масти) сильная катаракта появляется в относительно раннем возрасте. Мы знаем, какой ген провоцирует это заболевание у абиссинцев, а вот ситуация с чалыми не ясна. В целом, пигмент играет важную роль в формировании глаз, способствуя развитию других клеток, которые также имеют значение для роста глаз и развития головы в целом. Так, дефекты глаз наблюдаются у черных собак, и то же самое, возможно, происходит с чалыми свинками (рисунки 5 и 6).

Рис. 5. Чалая свинка (от обоих чалых родителей).
Рис. 6. Катаракта свинки с рис. 5.
Рис. 7. Гетеротопическое костное образование

Последнее же заболевание достаточно необычно - возможно, вы такое видели и тоже удивлялись, чем это спровоцировано: белая полоска, или масса, на соединении между роговицей - передней прозрачной частью глаза - и склерой - белком глаза. Мы называем эту область "лимбус", что по-латински значит "пляж". Мне нравится представлять чистые воды роговицы, набегающие на белый песок склеры. Однако, довольно лирики. Эта белая масса (рисунок 7), фактически, представляет собой кость, образованную во внешней оболочке глаза. По нашему мнению, такое происходит, когда избыток витамина С проникает в особую жидкость в глазах. Это провоцирует образование новой косточки в теле, где ее быть не должно - мы называем это явление необычным термином "гетеротопическое костное образование". Это образование, как нам кажется, не влечет за собой каких-либо негативных последствий и не влияет на зрение. 

Надо сказать, что даже заболевание, ухудшающее зрение, - такое как диабетическая катаракта - не осложняет, похоже, жизнь морских свинок. Они продолжают вести счастливую жизнь, и болезнь очень незначительно сказывается на их поведении. Это действительно так, учитывая количество свинок с тем или иным заболеванием глаз. После того, как мы начали писать эту небольшую статью, и до того, как мы ее завершили, мы осмотрели еще сотню свинок, приближаясь, таким образом, к тысяче. После окончания исследования мы еще раз напишем о результатах. Если вы хотите помочь нам в нашей работе - звоните по номеру 07939 074682 или пишите на email doctordlwilliams@aol.com. Помните, что я просто изучаю болезни глаз у различных видов животных, а вот вы - настоящие специалисты по морским свинкам, и я всегда раз поучиться у специалистов. 

© Перевод Юлии Старостиной