Манеры поведения морских свинок

Морские свинки — это животные общительные, лучше всего они чувствуют себя в компании. Содержание большего числа этих маленьких, симпатичных грызунов дает возможность познакомиться с их поведением в стаде, позволяет понаблюдать за разнообразными нравами, которые могут проявиться только тогда, когда свинка чувствует себя в безопасности в окружении своих родственников. Для свинки, содержащейся в единственном числе, другом может быть только человек, и он обязан уделять ей довольно много внимания, чтобы та не ощущала себя одинокой. 

Морские свинки осваиваются быстро и являются идеальными зверьками для детей. Свинка не кусается и не дерется с врагом. На незнакомое окружение, запахи, звуки, — все то, что кажется ей небезопасным, — она реагирует паническим бегством или абсолютной неподвижностью. В естественных условиях такое поведение часто спасает жизнь этим грызунам. 

Агрессию эти кроткие зверьки проявляют исключительно в отношении особей своего собственного вида. Она может обнаруживаться между свинками, соперничающими за корм или место для отдыха. Матери, после окончания периода лактации, иногда отгоняют детенышей, те же сердятся, когда молока становится недостаточно. Часто причиной агрессии является излишняя концентрация животных, вынужденных пребывать вместе в небольшом пространстве. К примерам агрессивного поведения относится взаимное выщипывание шерсти и съедание того, что осталось во рту. Неудовольствие проявляется также в виде резкого поворота и подскока, направленного в сторону противника. Повернувшаяся свинка приседает, приоткрывает рот, часто предостерегающе щелкая зубами и ощетинивая загривок. 

До наиболее грозных конфликтов дело доходит между двумя особями мужского пола, борющимися за завоевание господства над стадом. Два самца, тараторя, щелкая зубами, поднимая попеременно задние лапы, кружатся один вокруг другого: Если ни один из них не откажется от этой вступительной игры, они начинают наскакивать друг на друга и кусаться. Отказ от борьбы еще на стадии "войны нервов" не всегда уберегает капитулировавшего от укусов. Ибо победитель может преследовать побежденного и хватать зубами за те места, до которых сумеет дотянуться. В естественных условиях кровавые конфликты случаются очень редко. Ибо более слабому самцу есть куда убегать и где спрятаться. При разведении в ограниченном пространстве, происшествия такого рода могут оказаться небезопасными. 

Самки, как правило, хорошо переносят друг друга, но и здесь существует некая иерархия: руководительница наводит порядок среди своих однополых сородичей и малышей. Все самки заботятся о здоровье и развитии потомства. В первую неделю жизни малыши находятся на полном обеспечении самки. Если один детеныш захочет есть, он может получить молоко не только у своей матери, но и у другой кормящей самки. Если малыш оказывается в одиночестве, он начинает издавать громкий, жалобный писк до тех пор, пока мать его не услышит: она подходит к нему, издавая урчащие звуки, обнюхивает, облизывает ему мордочку, после чего водворяет его на место. Со второй недели малыши все больше и больше привязываются к самцу, который отучает их от материнской опеки, начиная с третьей недели мать перестает кормить их молоком. 

На что необходимо обратить внимание

В клетке или вольере для морских свинок нет пути для отступления, поэтому ответственность за мирную совместную жизнь зверьков ложится на вас. Обратите внимание на следующее.

Для молодых самцов по достижении ими половой зрелости, то есть не позднее 4-5 недель, следует подыскать других хозяев. Это необходимо не только во избежание стычек, но и для предотвращения бесконтрольного дальнейшего размножения.

Если самец в борьбе за главенствующее место в семье потерпел поражение, его надо сразу поместить в другой вольер, иначе он зачахнет, поскольку в семье для него уже нет места.

Молодой кастрированный самец, которого подселили к группе самок, вероятно, не сможет сразу утвердиться в качестве хозяина. Ситуация изменится лишь со временем, когда он подрастет и будет превосходить самок в размере и весе.

Морская свинка, которая сторонится своих сородичей, вероятно, с раннего возраста не имела контактов с другими морскими свинками, в силу чего у нее отсутствует чувство общности с группой и поэтому ей очень трудно ужиться со своими собратьями.

Если вы хотите поместить группу морских свинок в новую клетку с другими морскими свинками, то можно смело это сделать. Отдельно содержавшуюся морскую свинку сложнее подселить к нескольким животным, среди которых ей придется уживаться. Кроме того, несколько зверьков нуждаются в более просторной клетке.

Самец и самочка

Недовольная ухаживаниями самка часто обороняется от назойливого самца. Ее защитная реакция заключается в том, что она, обдав наглеца струей мочи, пускается в бегство. Это ей удается потому, что самец на какое-то мгновение задерживается, чтобы обнюхать себя. Отбить у особи мужского пола охоту к заигрыванию могут также несколько направленных в его сторону энергичных прыжков рассерженной самки. 

Признаком примирения является открытие свинкой самых нежных частей тела, тех частей, которые легче всего поранить. Подобным образом ведут себя многие другие виды животных. Свинка встает на полностью выпрямленные лапы и запрокидывает вверх голову, открывая мордочку и шею. Такие позы принимают особи, подчиненные влиянию своих более сильных сотоварищей, и самцы по отношению к своим партнершам.