Автор Роджер Борастон (By Roger Boraston) 

Эта статья может показаться кому-то устаревшей или несвоевременной, особенно для заводчиков-профессионалов, но наш опыт по разведению свинок оказался настолько драматичным, что мы решили, что это будет небезынтересно для всех, и поэтому написали эту статью.

В январе 1997 года мы ввели в компьютер и упорядочили все наши "свинские" записи. К июлю 1998 наше внимание привлекла одна настораживающая тенденция. Одна самка потеряла двоих своих детенышей при рождении, другая всех шестерых, а третья родила раньше срока и поскольку мы не ожидали этого, то самка содержалась в одной клетке с самцом, который убил всех детенышей после их рождения (по крайней мере мы предполагаем, что это было именно так, так как все детеныши погибли в результате нападения). То есть показатель выживаемости детенышей не превысил 40% за период 18 месяцев. И это не считая самок, которые умерли во время родов. Несомненно, что-то нужно было делать!

Спустя некоторое время наш друг позвонил нам из Уэльса, где-то в конце июля 1999 года, чтобы узнать, как поживает его самка, которую он оставил у нас для спаривания с подходящим самцом, поскольку не хотел приобретать себе самца этой породы. Голос в трубке звучал встревоженно, так как и этот человек за предыдущий год потерял очень много своих самок и детенышей, и его беспокойство было небезосновательным. Я смог ответить, что роды начались за два дня до предполагаемой даты, но не смотря на это самка родила четырех здоровых поросят. И мама и дети чувствуют себя хорошо. И на самом деле за последние полгода из 32 детенышей родившихся у наших свинок ни один из них не погиб, таким образом показатель выживаемости за последние 12 месяцев составил 93% по сравнению с 40% за прошлый год. 52 свиненка родилось и только 4 из них погибло.

С таким успешным показателем выживаемости как этот, вы не только можете видеть, что то, что вы делаете, является правильным, но и те вещи, которые вы делаете не так, проявляются и тут же дают о себе знать. Я коснусь этого позже, а пока расскажу о том, как мы добились таких улучшений.

И для предыстории ко всему выше- и нижесказанному, я обращусь к тому времени, когда мы только начали разводить морских свинок пет-класса для моей дочери, 20 лет назад. Несмотря на то, что порой мы допускали какие-то ошибки, например, в кормлении, некоторые вещи у нас все же получались. Часто мы выпускали наших свинок побегать в нашем саду или в загончике. Это поддерживало свинок в хорошей форме и самки рожали крепких здоровых детенышей без каких-либо проблем. Но так же мы все время содержали самок и самцов вместе, что приводило к повторному оплодотворению только что родившей самки, и очень часто она погибала через короткое время после вторых родов.

Эти два параметра (упитанность и стресс) послужили причиной наших проблем, когда мы начали разводить свинок шоу-класса в 1994 году. Мы купили сарайчик, в который намеревались поставить клетки, которые мы мастерили сами. Но, к сожалению, процесс конструирования начался уже после того, как мы занялись разведением, и стало ясно, что причиной плохой формы свинок и стресса была перенаселенность существующих клеток, и мы решили сконцентрироваться на этом.

А событие, которое подтолкнуло нас к этому, произошло, когда моя дочь Бекки принесла из зоомагазина, где она работает, беременную свинку, выставленную на продажу. Она была очень молодая, нервная и не совсем здоровая. Мы поместили ее в отдельное помещение, кормили ее тоже отдельно, хотя она имела возможность видеть остальных, а также лишь изредка выпускали ее побегать с остальными. Вскоре она набрала хорошую форму, как будто была приобретена из хорошего питомника, и легко выносила своих детей. Когда настала пора рожать, все прошло очень легко, и дети были крупные и здоровые, что было несколько удивительно при ее размере и возрасте.

Это произошло как раз накануне нашего "пересмотра помещений". Я вынул все наши старые клетки и в тех, где перегородки были сплошными, заменил их на перегородки с окошечками для свинок, чтобы они видели друг-друга. Это позволило нашим беременным самкам, которые были отсажены в отдельные помещения, видеть остальных. Это позволило нам отсаживать самок на ранних сроках беременности, когда она едва определялась, а не держать свинку с остальными до последнего. Мы стали настолько уверенными в правильности наших действий, что позволили одной нашей крепкой и откормленной самочке в четыре месяца уже родить, чего никогда не позволяли себе раньше и о чем даже и не мечтали. Она легко родила четырех здоровых и крепких малышей. 

Итак, какие же это были проблемы, о которых я упоминал раньше, и почему они не позволили достигнуть стопроцентного уровня выживаемости детенышей в пометах? Вот четыре основных примера, где возникшую проблему нам удалось так или иначе решить:

Случай первый: Две самочки, которые всегда жили вместе и очень дружили, были повязаны с одним и тем же самцом, и чтобы не разлучать подруг, мы оставили их жить и рожать в одной клетке. Как оказалось, это стало причиной разыгравшейся трагедии. Первая самочка родила детенышей без проблем, но родившиеся малыши так сильно взволновали вторую свинку, что у нее родовая деятельность началась раньше, чем должна была начаться, она безуспешно попыталась родить своих, не готовых к родам малышей, и в результате мы потеряли как самку, так и ее детенышей.

Первая самка выкормила своих детей, но с тех пор мы поняли, что позволять двум самкам рожать в одной клетке никак нельзя, так как всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Поэтому мы рассаживаем беременных по разным клеткам, давая им в щели видеть друг-друга. По нашему опыту это никак им не мешает и не вредит.

Случай второй: Впервые рожавшая самка родила одного свиненка, но не смогла освободить его от родовых оболочек, чтобы он смог дышать. К сожалению, мы подошли слишком поздно, чтобы помочь. Мы посадили сразу же ее на вязку к самцу, и это был наш единственный случай, когда самка после немедленной повторной случки родила без проблем здоровых поросят и осталась жива сама.

Случаи третий и четвертый могут быть объединены вместе: Единственная разница заключается в том, что одна из самок была немного перекормлена, и мы пытались привести ее в норму. Может одна из причин, которая привела ее к смерти, как раз заключалась именно в этом. Как бы то ни было, мы изолировали двух самочек от их самцов, как только смогли диагностировать их беременность. Мы поместили их в разные клетки и сразу же заметили, как у них резко ухудшился аппетит и настроение, они сидели уткнувшись носом в угол и выглядели очень расстроенными и удрученными, причем каких-либо проблем со здоровьем у них не наблюдалось. В конце концов одна самка, очень опытная и несколько раз рожавшая, родила четырех детенышей, выжил из которых только один (и то с нашей помощью), другая же погибла. Причиной этому мы видим резкое разлучение с самцом и перемена клетки, поэтому сейчас мы всегда, когда хотим отсадить беременную самку, сначала отсаживаем ее в новое помещение вместе с самцом, а когда она немного привыкнет, убираем его в смежную клетку.

То есть получается, что соорудив небольшое окошечко между клетками, чтобы свинки могли видеть и общаться друг с другом, мы тем самым решаем очень важную проблему изоляции для беременных свинок. Некоторых свинок подбадривает присутствие второй свинки-подружки, некоторых - самца, а некоторых сразу группа животных. Присутствие соседа (соседей) повышает настроение, хотя некоторые свинки больше любят одиночество и независимое существование. По крайней мере, такое общение резко снижает стресс во время беременности.

Подсчитав все рождения, смерти, приобретенных и проданных свинок у нас в питомнике за последние 18 месяцев, мы поняли, что количество свинок сильно изменилось, а количество клеток сильно возросло. Одна сложность, с которой вы постоянно будете сталкиваться, занимаясь разведением свинок - вам всегда не будет хватать свободных клеток! 

© Перевод Александры Белоусовой