К счастью, у большинства самок роды протекают гладко и легко, однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, что, как правило, очень серьезно, так как возникает угроза жизни самки и детеныша. Поэтому очень важно уметь распознать родовые осложнения и вмешаться для оказания помощи. 

Прежде всего свинка должна быть готова к родам, т.е. родовые пути должны быть открыты (как это описывается в статье Признаки беременности у морских свинок). Если свинка еще не произвела на свет поросят несмотря на очевидные многочисленные шевеления плодов, но в остальном поведение ее нормально (свинка не поскуливает и не наклоняет голову в направлении родовых путей), включая здоровый аппетит, следовательно, роды просто-напросто еще на начались, и нет повода для беспокойства. Но если вы видите, что свинка испытывает сильные боли, потуги длятся более 15 минут без какого-либо результата, или внутри не ощущается признаков жизни; если она выглядит нездоровой и подавленной и сидит в углу клетки без движения, или если после рождения одного или двух детенышей должны родиться еще, но родов не происходит в течение часа, тогда совершенно точно есть о чем беспокоиться. 

Очень часто родовые осложнения имеют отношение к токсикозу беременности: или токсикоз является причиной смерти детенышей и ослабления организма свинки, так что она не способна к родовым потугам в полную силу, или родовые осложнения ослабляют самку настолько, что приводят в результате к скорому токсикозу. Если наблюдаются признаки крайне угнетенного состояния и плохого самочувствия, типичных для позднего токсикоза, то в этом случае практически ничего нельзя сделать, чтобы спасти самку, так как очень велика вероятность смертельного исхода, даже если самка и разродится. Когда на моем столе оказывается такой пациент, я всегда рекомендую эвтаназию, так как дальнейшее лечение бесполезно, а свинка испытывает страдания и все равно умрет. Поэтому мой совет - не пытаться спасти свинку, которая проявляет признаки угнетенного состояния вследствие токсикоза. 

Тем не менее организм некоторых самок обладает достаточной сопротивляемостью против токсикоза, благодаря чему существует надежда выздоровления, хотя вместе с тем есть и риск того, что она никогда не оправится. Не стоит обманываться относительно благополучного исхода осложненных родов. В большинстве случаев один или больше детенышей (а возможно и все) погибнут, а самка может зачахнуть и умереть в течение нескольких дней из-за послеродовых осложнений (см. статью Послеродовые осложнения). 

Но в целом, если общее состояние самки кажется более или менее не затронутым, можно попытаться помочь ей. Далее я расскажу о наиболее часто встречающихся осложнениях и о том, что можно сделать в подобных ситуациях. 

Застрявший в родовых путях детеныш

Такое случается, когда самка беременна одним крупным детенышем или когда она слишком стара для своей первой беременности: ее таз становится неподвижным, негибким и неспособным расшириться. Такое встречается также при скрещивании двух чалых или двух далматинских свинок. Самка напрягается и тужится в течение 15 минут без результата. Застрявший детеныш вероятнее всего уже задохнулся. Тщательно вымойте руки и исследуйте пальцем влагалище самки изнутри. Если головка детеныша показалась, крепко сожмите пальцы за его челюстями и осторожно тяните. Старайтесь, чтобы это совпало с ритмом схваток самки, чтобы не причинить ей вреда. Если головка не показалась, постарайтесь нащупать рот детеныша, захватите ногтем передние верхние зубы и осторожно тяните в ритме схваток. 

Детеныш, лежащий поперек или вперед попой

Первая ситуация крайне гипотетическая, поскольку матка самки и ее родовые пути по форме похожи на тюбик (трубку), и существует очень маленькая вероятность того, что детеныш может лежать поперек. Обычно детеныш выходит головкой вперед, но похоже, самка не испытывает никаких сложнений при родах, когда детеныш выходит попой вперед, хотя, конечно, не исключено, что может понадобиться помощь, чтобы осторожно вытянуть поросенка. 

Прекращение родовых схваток

Если самка родила одного или больше детенышей, но еще не всех, а схватки прекратились, это может служить признаком осложнений. Однако очень сложно решить, вмешиваться ли, и, если да, то когда. Если детеныши двигаются, перемещаются внутри самки, а сама она ест и ухаживает за уже родившимися детенышами, существует шанс, что роды продолжатся после небольшого перерыва. С двумя моими свинками была точно такая ситуация. Одной из них я сделал успешное кесарево сечение, однако, я до сих пор не знаю, было ли оно необходимо или самка могла бы справиться и без него. Вторую самку я предоставил саму себе, не вмешиваясь, и она родила четырех детенышей. Роды у нее начались в полдень, а детеныши рождались с перерывом в несколько часов. Последний появился на свет спустя 12 часов после начала родов. И мать, и новорожденные были в полном порядке. Иногда стимуляции схваток можно помочь, введя чистый палец в родовые пути. Я также читал, что, если опустить попу самки в воду, это поспособствует схваткам, но я так и не нашел этот метод особенно полезным. Если состояние свинки начинает казаться угнетенным, надо отнести ее к ветеринару как можно скорее, если вы хотите дать ей шанс благополучно разродиться. Стимулирующая роды инъекция может дать положительный результат, в противном случае единственный выход - это кесарево сечение. 

Мертвые детеныши внутри самки

Это крайне серьезная ситуация. Мертвые детеныши, находящиеся внутри самки, представляют собой большую опасность, так как, если самке не оказать вовремя помощь, состояние ее ухудшится и она умрет. Мертвые плоды ощущаются как ненапряженные, расслабленные тельца в животе свинки, и, конечно, движения их прекратились. Некоторые самки чудеснейшим образом производят на свет выводок, мертвый уже в течение 24 часов и больше, и после этого полностью выздоравливают. В противной случае единственный выход - спровоцировать роды или сделать кесарево сечение. Независимо от того, что было сделано, чтобы спасти самку, шансы очень и очень малы. 

Дальнейшее размножение

Никто не сможет гарантировать, что дальнейшее размножение после осложненных родов полностью безопасно. Однако, если самка содержится исключительно ради разведения, можно попробовать. Мой опыт показал, что, сколько я ни пробовал, не было никаких проблем с последующими родами. Однако, если это ваш обожаемый любимец или же выставочная свинка, я бы рекомендовал не рисковать и больше не спаривать ее с самцами. 

Заболевания и родовые осложнения

Чесотка Селника (Sellnick mange) вызывает множество проблем при разведении, включая родовые осложнения. Если наблюдается много случаев осложнений в вашем стаде, надо рассматривать чесотку Селника как одну из возможных причин. Данное заболевание вызывается чесоточным клещом Trixacarus caviae, паразитирующим в коже. Симптомами являются сильный зуд, расчесывание кожи, выпадение волос, в результате сильного зуда могут появляться ранки. Возбудитель передается при прямом контакте больного животного со здоровым, реже через предметы ухода. Клещи, размножаясь, откладывают яйца, устойчивые к действию факторов внешней среды, они и служат фактором распространения инфекции. Живые клещи вне хозяина живут недолго. Сами клещи имеют очень малый размер и различимы только в микроскоп. Для лечения используют обычные акарицидные средства, например, Ивермектин (очень осторожно) (см. статью Чесоточный клещ). 
Недостаток витаминов, особенно С, еще одна распространенная причина. Следует обратить внимание на питание, если в короткий промежуток времени несколько самок страдают осложнениями при родах. 

© Mette Lybek Ruelokke
Оригинал статьи находится по адресу http://www.oginet.com/Cavies/cvbirpr.htm.
© Перевод Елены Любимцевой