Что является нормальным?

Самка никогда не должна терять аппетит после родов, в противном случае это может быть признаком осложнений, которые вскорости могут вызвать токсикоз (см. статью Токсикоз беременности). После того как самка тщательно вылизала новорожденных и вычистила себя, она должна позволить детенышам сосать молоко. Первое, что вы должны увидеть, если роды прошли нормально, - это сидящую в углу клетки самку со всеми своими детенышами вокруг; детеныши должны быть чистыми и сухими, некоторые из них будут сосать молоко. На подстилке не должно быть крови совсем или ее выделяется очень немного, также, возможно, вы увидите пару последов, которые свинка оставит несъеденными. После нормальных родов свинка испытывает чувство голода и нянчит детенышей с большой заботой и любовью. Вскорости после рождения, детеныши уже способны бегать, а в течение первых 48 часов уже начнут есть твердую пищу. Это и есть идеальная картина успешно прошедших родов, которую так любят наблюдать все заводчики морских свинок. 

Вполне нормально, если детеныши будут немного терять в весе в первые 3 или 4 дня, но после они начнут быстро набирать вес и должны достичь первоначального веса не позднее чем к концу первой недели жизни. Глазки их должны оставаться блестящими, а сами детеныши не должны выглядеть тощими, сгорбленными и шерсть их не должна быть колючей. 

В течение следующих двух дней у самки может наблюдаться легкое кровотечение из родовых путей, после чего вагинальная мембрана закрывается. (Если кровотечение сильное или кровь имеет неприятный запах, или свинка недостаточно активна, то это может указывать на оставшийся в матке послед или плод. Свинку необходимо немедленно показать ветеринарному врачу). Нормальной будет потеря веса в случае многоплодного помета, но только если у самки остается хороший аппетит и она выглядит здоровой. После того как она прекратит вскармливать детенышей молоком, она быстро наберет вес. 

Самка не разрывает плодные оболочки новорожденных

В полости матки плоды находятся в плодных оболочках, заполненных жидкостью. В процессе родов самка вытаскивает плод зубами и разрывает таким образом плодные оболочки. Если этого по какой-либо причине не произошло, плод погибнет от удушья. Если роды проходят в присутствии владельца, то он может сам освободить такого детеныша от плодных оболочек. Для этого надо разорвать пленку около морды новорожденного, очистить от слизи ротовую полость и нос и, зажав плотно в руке, несколько раз сильно встряхнуть детеныша. Это способствует восстановлению дыхания. Далее его надо тщательно вытереть мягкой тканью. Далее важно не давать ему чего-либо пить. Новорожденного следует поместить близко к источнику тепла, например, бутылке с теплой водой, и следить, чтобы он не замерз. Примерно через час, когда детеныш сможет двигаться самостоятельно, его можно подложить к матери. Но так как она не вылизывала детеныша, она не распознает его как своего, поэтому его нужно положить осторожно под живот самки и следить, чтобы она его приняла. Если самка отвергает детеныша, можно повторить попытку позднее, но если она продолжает прогонять его, придется выкармливать детеныша искусственно. 

Отказ от вскармливания

Иногда самка отказывается от вскармливания детенышей. Чаще всего это происходит у первородящих самок, так как им бывает сложно быстро адаптироваться к состоянию внезапного материнства. Таких свинок необходимо предоставить самим себе и детенышам, обеспечив тишину и покой. Если это не решило проблемы через 6-8 часов, тогда можно попробовать следующее: поместить их в маленькую темную коробку, где будет недостаточно свободного места, чтобы убегать в панике. Как только самка позволит детенышам сосать молоко и начнет ухаживать за ними, значит, она приняла и усвоила роль матери, и далее все будет в полном порядке. Детеныши по-настоящему не проголодаются в течение первых 12 часов. Однако, если самка продолжает отказываться от вскармливания, вам придется прибегнуть к искусственному вскармливанию или же попытаться найти детенышам приемную мать. Следует поторопиться, иначе они умрут от голода. 

Большинство самок оказываются лучше подготовленными в следующий раз, когда они родят, и будут выхаживать детенышей как положено. Но самку, которая так же отказывается вскармливать следующий выводок, не следует использовать для разведения, поскольку отсутствие материнского инстинкта может передаваться по наследству выжившим детенышам. В качестве альтернативы могут быть применены легкие успокоительные средства, пока самка не примет детенышей, но по упомянутым выше причинам не следует использовать эту самку в племенной работе. 

Воспаление сосков

Приходится время от времени сталкиваться и с такой проблемой, особенно в случае с многоплодными пометами. Самка испытывает неудобство во время вскармливания, а на коже и шерстном покрове могут появиться обширные повреждения. Промойте ранки и прилегающие к ним участки кожи отваром ромашки или слабым дезинфицирующим раствором, после чего вотрите в кожу успокаивающую, смягчающую мазь. Будьте внимательны и не используйте средств, которые могут причинить вред, если будут проглочены детенышами. Можно без опасений применять лекарство от воспаления сосков, используемое людьми. Инфекция кожи на сосках и около них может распространиться по молочной железе и вызвать мастит. 

Мастит. Это инфекция молочной железы. Железа становится красной, теплой, твердой и раздутой. Молоко густеет и приобретает желтоватый оттенок. Большинство самок едят и в целом выглядят нормально, но иногда случается жар и потеря аппетита. Сцеживание молока - необходимая часть лечения. Для этого необходимо несколько раз в день пальцами осторожно сжимать сосок, после чего протереть его ваткой с теплой, слегка мыльной водой и смыть чистой водой. Такой уход, вместе с легким массажем кожи, улучшает приток крови и способствует выздоровлению. Если самка теряет аппетит или ее состояние не проясняется в течение нескольких дней, необходимо проконсультироваться с ветеринаром по поводу дальнейшего лечения, которое может также включать и лечение антибиотиками (см. статью Антибиотики и морские свинки). В сложных случаях (или же когда мастит - распространенная в стаде проблема), можно порекомендовать микробиологический анализ с посевом культур для того, чтобы определить, какие антибиотики имеют наилучшее воздействие. Все существующие проблемы с гигиеной клеток (если таковые имеются) должны быть решены, чтобы избежать подобных заболеваний в будущем. 

Отсутствие молока

В связи с этим детеныши вскоре ослабнут, а некоторые из них (или даже все) могут погибнуть. Отсутствие молока может быть вызвано стрессом или маститом, и если молоко не возвращается, детенышей придется вскармливать искусственно или попытаться найти им приемную мать. Но прежде всего попробуйте оставить мать и детенышей вместе в спокойной, тихой обстановке, предоставив им в изобилии сочной зелени и овощей, а также сена самого высшего качества, которое возможно достать. Часто проблема решается сама собой в течение 24 часов. Однако, в случае мастита у самки, следует прибегнуть к лечению, описанному выше. 

Проблемы с кожей и шерстным покровом

После родов самка может потерять немного шерсти по причине родовых гормональных изменений и воздействий. Чаще всего участки с нарушенным шерстным покровом возникают симметрично на крестце. Также встречаются и облыселые участки. Если на коже появляются ранки и разрывы, промывайте их слабым дезинфицирующим раствором ежедневно. Не волнуйтесь: нормальный рост шерсти начнется примерно через неделю-другую. 

Вы также можете столкнуться с особым видом повреждения тканей спины. Вероятно, такое может возникнуть в результате недостаточного питания, и должно быть устранено во избежание дальнейших проблем. Ежедневно - до тех пор, пока не пройдет - повреждение необходимо промывать, после чего втирать успокаивающую, смягчающую мазь. В случае возникновения инфекции необходимо немедленно проконсультироваться с ветеринарным врачом. 

Однажды в своей практике я столкнулся с ситуацией, когда детеныш потерял весь свой шерстной покров через несколько дней после рождения. Он выглядел здоровым, с блестящими глазками, а в течение 4 недель шерсть снова стала абсолютно нормальной. 

© Mette Lybek Ruelokke
Оригинал статьи находится по адресу http://www.oginet.com/Cavies/cvbirpo.htm.
© Перевод Елены Любимцевой