Дон Хроманик (Dawn Hromanik), директор Отдела Диетологии компании Oxbow Pet Products

Кальций - очень важная составляющая рациона как морских свинок, так и любых животных вообще (включая людей), однако, слишком высокое содержание кальция не очень хорошо для свинок. Для их здоровья крайне опасно полностью исключать из рациона продукты, не содержащие кальций. В этом случае содержание фосфора в диете будет слишком высоко, а соотношение кальция к фосфору становится обратным и означает появление других проблем со здоровьем, таких как деминерализация (умягчение) костей, преимущественно челюстных, приводящая к заболеваниям зубов. Кальций - лишь одна из причин, приводящих к образованию камней в мочевом пузыре. Потребление небольшого количества воды - другая широко распространенная причина. Потребление малого количества воды приводит к концентрации мочи, из-за чего кальций выпадает в осадок и кристаллизуется. Первый шаг к предупреждению этого - это позволить вашей свинке пить столько воды, сколько она пожелает. Многим свинкам предоставляется выбор между простой водой и водой с добавлением витамина С, и они обычно отдают предпочтение простой воде. Морской свинке необходимо 100 мл воды на килограмм веса. Немного меньше, если свинка получает много зелени и овощей. Тем не менее, даже если овощ на 95% состоит из воды, то, чтобы получить необходимые, скажем, 100 мл воды, свинке надо съедать около 100 г зелени в день, а это очень много, скажу я вам.  Однако, до того, как вы сможете порассуждать о причине, камни должны быть подвергнуты анализу, чтобы выявить их состав и ядро кристаллизации. Матрица "тела" камня в 99.9% случаев состоит из карбоната кальция. Я, честно говоря, никогда не слышал о других составляющих. Это происходит из-за того, что окружающая среда, в которой плавает камень, находясь в мочевом пузыре, - карбонат кальция. Вот вам и источник. Оксалат кальция, фосфат, или чаще всего карбонат - все это может быть ядром кристаллизации. Существует много данных по исследованиям камней оксалата кальция у морских свинок (и людей), которые показывают, что отсутствие определенных анаэробных бактерий вызывает предрасположенность у животных и людей к образованию камней оксалата кальция. Отсутствие таких бактерий, разрушающих оксалат, в слепой кишке может объяснять повышенную чувствительность у некоторых свинок к овощам с высоким содержанием кальция - в то время как у кроликов такие овощи не вызывают проблем. Но я отвлекся от темы.  Важно запомнить, что гораздо важнее правильное соотношение кальция к фосфору, чем просто содержание кальция в рационе. Правило, которым пользуюсь я сам, гласит, что в вегетативных частях растений коэффициент содержания кальция к фосфору выше. Это идеальное соотношение, поскольку обратное отношение, где фосфора больше, чем кальция, нам не нужно (т.к. оно может привести к образованию фосфатных камней и деминерализации костей). Кристаллы фосфата внедряются в стенки мочевого пузыря и вызывают раздражение. В репродуктивных частях растений (семена и корни) содержание фосфора значительно выше. Это относится ко всем фруктам (яблоки, бананы, виноград, изюм), семенам (зерновые смеси, семечки подсолнечника, овсянка) и морковь. Еще одна причина, по которой не следует кормить вышеуказанной пищей.  Следующие таблицы показывают содержание кальция и фосфора в рационе, а также включают соотношение кальция к фосфору. Если вам необходимо подобрать диету для свинки, страдающей камнями в мочевом пузыре, эти таблицы будут весьма полезны для вас. Вам необходимо подобрать сочетание овощей (и нескольких фруктов) с низким содержанием кальция и так, чтобы общее соотношение кальция к фосфору составляло между 1.5:1 и 2:1. 

| ОВОЩИ, порция 100 г|Вода (%)|Энергия (ККал)|Белок (г)|Витамин С (мг)|Кальций Ca (мг)|Фосфор P (мг)|Соотношение Ca:P| :------------------------- |------------|-------|--------|---------|---------| ---------: |Альфальфа (люцерна), ростки (побеги)| 91.14|29|4.0|8.2|32|70|0.5:1| |Аспарагус|92.40|23|2.28|13.2|21|56|0.4:1 |Бамия (окра, гомбо) | 89.58 | 33 | 2.00 | 21.1 | 81 | 63 | 1.3:1| |Брокколи | 90.69 | 28 | 3 | 93.2 | 48 | 66 | 0.7:1| |Брюква | 89.66 | 36 | 1.20 | 25.0 | 47 | 58 | 0.8:1| |Горчица, листья | 90.80 | 26 | 2.70 | 70.0 | 103 | 43 | 2.4:1| |Капуста кочанная | 92.15 | 25 | 1.44 | 32.2 | 47 | 23 | 2:1| |Капуста брюссельская | 86.00 | 43 | 3.38 | 85.0 | 42 | 69 | 0.6:1| |Капуста китайская | 95.32 | 13 | 1.50 | 45.0 | 105 | 37 | 2.8:1| |Капуста огородная (кормовая) | 84.46 | 50 | 3.30 | 120.0 | 135 | 56 | 2.4:1| |Капуста цветная | 91.91 | 25 | 2 | 46.4 | 22 | 44 | 0.5:1| |Кольраби | 91.00 | 27 | 1.70 | 62.0 | 24 | 46 | 0.5:1| |Кресс водяной | 95.11 | 11| 2.30 | 43.0 | 120 | 60 | 2:1 | |Кориандр | 92.21 | 23 | 2.13 | 27.0 | 67 | 48 | 1.4:1| |Кукуруза | 75.96 | 86 | 3.22 | 6.8 | 2 | 89 | 0.02:1| |Мангольд | 92.66 | 19 | 1.80 | 30.0 | 51 | 46 | 1.1:1| |Морковь | 87.79 | 43 | 1.03 | 9.3 | 27 | 44 | 0.6:1| |Огурец (с кожицей) | 96.01 | 13 | 0.69 | 5.3 | 14 | 20 | 0.7:1| |Одуванчик, зелень | 85.60 | 45 | 2.70 | 35.0 | 187 | 66 | 2.8:1| |Перец, зеленый | 92.19 | 27 | 0.89 | 89.3 | 9 | 19 | 0.5:1| |Перец, красный | 92.19 | 27 | 0.89 | 190.0 | 9 | 19 | 0.5:1| |Петрушка | 87.71 | 36 | 2.97 | 133.0 | 138 | 2.4:1| |Помидоры | 93.76 | 21 | 0.85 | 19.1 | 5 | 24 | 0.2:1| |Помидоры сладкие, листья | 87.96 | 35 | 4.00 | 11.0 | 37 | 94 | 0.4:1| |Портулак | 93.92 | 16 | 1.30 | 21.0 | 65 | 44 | 1.5:1| |Салат-латук (зеленые листья обычного салата) | 94.91 | 14 | 1.62 | 24.0 | 36 | 45 | 0.8:1| |Салат-латук кочанный | 94.00 | 18 | 1.30 | 18.0 | 68 | 25 | 2.7:1| |Свекла, зелень | 92.15 | 19 | 1.82 | 30.0 | 119 | 40 | 3:1| |Свекла | 87.58 | 43 | 1.61 | 4.9 | 16 | 40 | 0.4:1 | |Сельдерей | 94.64 | 16 | 0.75 | 7.0 | 40 | 25 | 1.6:1| |Турнепс (репа) | 91.87 | 27 | 0.90 | 21.0 | 30 | 27 | 1.1:1| |Турнепс (репа), зелень | 91.07 | 27 | 1.50 | 60.0 | 190 | 42 | 4.5:1| |Тыква | 91.60 | 26 | 1.00 | 9.0 | 21 | 44 | 0.5:1| |Тыквенные (все разновидности - кабачок, тыква, патиссон и т.д.) | 88.72 | 37 | 1.45 | 12.3 | 31 | 32| 1:1| |Укроп, зелень | 85.95 | 43 | 3.46 | 85.0 | 208 | 66 | 3.2:1| |Фасоль зеленая | 90.27 | 31 | 1.82 | 16.3 | 37 | 38 | 1:1| |Цикорий, зелень | 92.00 | 23 | 1.70 | 24.0 | 100 | 47 | 2.1:1| |Шпинат | 91.58 | 22 | 2.86 | 28.1 | 99 | 49 | 2:1|

ФРУКТЫ, 100 г Вода, (%) Энергия, (ККал) Белок, (г) Витамин С, (мг) Кальций Ca, (мг) Фосфор P, (мг) Соотношение Ca:P
Абрикосы 86.35 48 1.40 10.0 14 19 0.7:1
Ананас 86.50 49 0.39 15.4 7 7 1:1
Апельсины 86.75 47 0.94 53.2 40 14 2.9:1
Арбуз 91.51 32 0.62 9.6 8 9 0.9:1
Бананы 74.26 92 1.03 9.1 6 20 0.3:1
Виноград 80.56 71 0.66 10.8 11 13 0.8:1
Вишня 80.76 72 1.20 7.0 15 19 0.8:1
Грейпфрут, белый 90.48 33 0.69 33.3 12 8 1.5:1
Грейпфрут, розовый и красный 91.38 30 0.55 38.1 11 9 1.2:1
Груша 83.81 59 0.39 4.0 11 11 1:1
Дыня медовая 89.66 35 0.46 24.8 6 10 0.6:1
Земляника 91.57 30 0.61 56.7 14 19 0.7:1
Изюм, без косточек 15.42 300 3.22 3.3 49 97 0.5:1
Киви 83.05 61 0.99 98.0 26 40 0.65:1
Клюква 86.54 49 0.39 13.5 7 9 0.8:1
Лайм 88.26 30 0.70 29.1 33 18 1.8:1
Лимон (без цедры) 88.98 29 1.10 53.0 26 16 1.6:1
Малина 86.57 49 0.91 25.0 22 12 1.8:1
Манго 81.71 65 0.51 27.7 10 11 0.9:1
Мандарин 87.60 44 0.63 30.8 14 12 1.2:1
Нектарин 86.28 49 0.94 5.4 5 16 0.3:1
Папайя 88.83 39 0.61 61.8 24 5 4.8:1
Персики 87.66 43 0.70 6.6 5 12 0.4:1
Сливы 85.20 55 0.79 9.5 4 10 0 4:1
Черная смородина 85.64 52 0.72 21.0 32 21 1.5:1
Черника 84.61 56 0.67 13.0 6 10 0.6:1
Хурма 80.32 70 0.58 7.5 8 17 0.5:1
Яблоки (с кожицей) 83.93 59 0.19 5.7 7 7 1:1

|Содержание КАЛЬЦИЯ в 100 г

ОВОЩИ | :----------- 208 мг -- Укроп, зелень 190 мг -- Турнепс (репа), зелень 187 мг -- Петрушка  135 мг -- Капуста огородная (кормовая)  120 мг -- Кресс водяной  119 мг -- Свекла, зелень  105 мг -- Капуста китайская  103 мг -- Горчица, зелень 100 мг -- Цикорий, зелень 

99 мг -- Шпинат 

81 мг -- Бамия (окра, гомбо) 

68 мг -- Салат-латук кочанный 

67 мг -- Кориандр 

65 мг -- Портулак 

52 мг -- Цикорий-эндивий (эскариоль) 

51 мг -- Мангольд, швейцарский 

48 мг -- Брокколи 

47 мг -- Капуста кочанная 

47 мг -- Брюква 

42 мг -- Брюссельская капуста 

40 мг -- Сельдерей 

37 мг -- Помидоры сладкие, листья 

37 мг -- Фасоль зеленая 

36 мг -- Салат-латук (зеленые листья обычного салата) 

32 мг -- Альфальфа (люцерна), ростки (побеги) 

31 мг -- Тыквенные (зима, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 

30 мг -- Турнепс (репа) 

27 мг -- Морковь 

24 мг -- Кольраби 

23 мг -- Морковь, молодая

22 мг -- Помидоры сладкие 

22 мг -- Капуста цветная 

21 мг -- Аспарагус 

21 мг -- Тыква 

20 мг -- Тыквенные (лето, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 

16 мг -- Свекла 

14 мг -- Огурец (с кожицей) 

9 мг -- Перец, красный 

9 мг -- Перец, зеленый 

5 мг -- Помидоры 

2 мг -- Маис 49 мг -- Изюм, без косточек 

40 мг -- Апельсины 

33 мг -- Лайм 

32 мг -- Черная смородина 

26 мг -- Киви 

26 мг -- Лимон (без цедры) 

24 мг -- Папайа 

22 мг -- Малина 

15 мг -- Вишня, сладкая 

14 мг -- Земляника 

14 мг -- Мандарин 

14 мг -- Абрикосы 

12 мг -- Грейпфрут, белый 

11 мг -- Грейпфрут, розовый и красный 

11 мг -- Груши 

11 мг -- Канталупа (мускусная дыня) 

11 мг -- Виноград 

10 мг -- Манго 

8 мг -- Арбуз 

8 мг -- Хурма 

7 мг -- Ананас 

7 мг -- Яблоки (с кожицей) 

7 мг -- Клюква 

6 мг -- Бананы 

6 мг -- Дыня медовая 

6 мг -- Черника 

5 мг -- Кассаба (зимняя дыня) 

5 мг -- Нектарин 

5 мг -- Персик 

4 мг -- Сливы



Соотношение кальция к фосфору Ca:P

ОВОЩИ Соотношение кальция к фосфору Ca:P

ФРУКТЫ

4.5:1 -- Турнепс (репа), зелень 

3.2:1 -- Укроп, зелень 

3.0:1 -- Свекла, зелень 

2.8:1 -- Одуванчик, зелень 

2.8:1 -- Капуста китайская 

2.7:1 -- Салат-латук кочанный 

2.4:1 -- Горчица, зелень 

2.4:1 -- Петрушка

2.4:1 -- Капуста огородная (кормовая) 

2.1:1 -- Цикорий, зелень 

2.0:1 -- Шпинат 

2.0:1 -- Кресс водяной 

2.0:1 -- Капуста кочанная 

1.9:1 -- Цикорий-эндивий (эскариоль)

1.6:1 -- Сельдерей 

1.5:1 -- Портулак 

1.4:1 -- Кориандр 

1.3:1 -- Бамия (окра, гомбо) 

1.1:1 -- Мангольд, швейцарский 

1.1:1 -- Турнепс (репа) 

1.0:1 -- Тыквенные (зима, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.) 

1.0:1 -- Фасоль, зеленая 

0.8:1 -- Салат-латук (зеленые листья обычного салата) 

0.8:1 -- Сладкий картофель 

0.8:1 -- Брюква 

0.7:1 -- Брокколи 

0.7:1 -- Огурец (с кожицей) 

0.6:1 -- Морковь 

0.6:1 -- Тыквенные (лето, все разновидности, напр., кабачок, тыква, патиссон и т.д.)

0.6:1 -- Морковь, молодая 

0.6:1 -- Капуста брюссельская 

0.5:1 -- Капуста цветная 

0.5:1 -- Кольраби 

0.5:1 -- Тыква 

0.5:1 -- Альфальфа (люцерна), ростки (побеги) 

0.5:1 -- Пастернак 

0.5:1 -- Перец, зеленый 

0.5:1 -- Перец, красный 

0.4:1 -- Помидоры сладкие, листья 

0.4:1 -- Свекла 

0.4:1 -- Аспарагус 

0.2:1 -- Помидоры 

.02:1 -- Маис 4.8:1 -- Папайа 

2.9:1 -- Апельсины 

1.8:1 -- Лайм 

1.8:1 -- Малина 

1.6:1 -- Лимон (без цедры) 

1.5:1 -- Черная смородина 

1.5:1 -- Грейпфрут, белый 

1.2:1 -- Грейпфрут, розовый и красный 

1.2:1 -- Мандарин 

1.0:1 -- Ананас 

1.0:1 -- Груши 

1.0:1 -- Яблоки (с кожицей) 

0.9:1 -- Манго 

0.9:1 -- Арбуз 

0.8:1 -- Вишни, сладкие 

0.8:1 -- Виноград 

0.8:1 -- Клюква 

0.7:1 -- Кассаба (зимняя дыня) 

0.7:1 -- Абрикосы 

0.7:1 -- Киви 

0.7:1 -- Земляника 

0.6:1 -- Канталупа (мускусная дыня)

0.6:1 -- Дыня медовая 

0.6:1 -- Черника 

0.5:1 -- Хурма 

0.5:1 -- Изюм, без косточек 

0.4:1 -- Персики 

0.4:1 -- Сливы 

0.3:1 -- Нектарин 

0.3:1 -- Бананы



Источник Guinea Lynx Forums, Guinea Lynx

© Перевод Елены Любимцевой