На главную страницу сайта 'Мир морских свинок'
Мир морских свинок

Наши форумы Вступить в Клуб!
  FAQ   ГОРОДА И СТРАНЫ   галерея   ПИТОМНИКИ КАРТА САЙТА   ссылки   контакты
ГЕНЕТИКА МОРСКИХ СВИНОК
Общие сведения
История и география
Физиология
Породы
Стандарты
Содержание
Питание
Поведение
Разведение
Генетика
Товары для свинок
Уход
Заболевания
Выставки морских свинок
Клубы любителей пород
Опыт зарубежных коллег
Клубные страницы
Свинкомания!


 Клуб 'Мир морских свинок'

 Питомник морских свинок 'Тутти-Фрутти'




Rambler's Top100





Яндекс цитирования








Copyright © 2002-2010
Uvaroff.Ru

Никакая часть данного портала не может быть воспроизведена
в какой бы то ни было форме
без письменного разрешения
администрации сайта.

По вопросам сотрудничества обращайтесь info@svinki.ru


Вы находитесь здесь: Главная страница > Генетика > Генетика морских свинок



Аллея звезд! АЛЛЕЯ ЗВЕЗД! Аллея звезд!      Fashion show FASHION SHOW Fashion show


   Обсудить в форуме

Морская свинка издавна зарекомендовала себя как неприхотливый и покладистый компаньон для людей занятых или стесненных жилищными условиями. Свинка — это еще и незаменимый компаньон людей творческих. Безусловно, на глубокий интеллектуальный контакт с этим славным зверьком рассчитывать вряд ли приходиться, но для человека, жаждущего придать живой материи новые, оригинальные формы, Cavia — объект прямо-таки идеальный. Не зря на нее в свое время обратили внимание генетики: размножается быстро, больших помещений не требует, конфликтует с семейной группой мало.

Конечно, можно выписать, приобрести племенное ядро (группу) породистых свинок непосредственно в питомниках за рубежем — с родословными, даже с дипломами выставок, с рекомендациями по уходу и разведению, которыми вас снабдят заводчики. Только не покупайте первых же понравившихся вам зверьков — ознакомьтесь с требованиями к стандарту избранной породы, оцените состояние здоровья животных. Шаг к обзаведению собственным питомником обяжет вас стать членом международного сообщества "свинколюбов" и откроет дорогу к выставочной карьере ваших питомцев. Но породистые свинки дороги, и к тому же на сегодняшний день в России куда больше кризисов, чем выставок декоративных морских свинок. Не исключено, что более разумной (да и более увлекательной) будет попытка создать свою, новую, еще не зарегистрированную в международных племенных книгах, породу. В этом случае тоже позволю себе сделать небольшое замечание.

Прежде чем начинать создавать свою породу, ознакомьтесь со стандартами на уже существующие — дабы не изобретать велосипед. Кроме того, знакомство со стандартами поможет вам понять, какие признаки в строении и окрасе зверька можно счесть универсально привлекательными. Если вы преуспеете в закреплении новых эффектных признаков породы, можете впоследствии претендовать на ее признание мировыми организациями любителей. Но для закрепления желательных качеств этой новой породы вам понадобятся хотя бы самые элементарные знания о генетике и селекции грызунов.

Пригодятся они вам и в том случае, если вы не претендуете на столь высокую цель, как создание новой породы, а просто хотите "собрать" в одном, лично вами выведенном животном, коллекцию приятных глазу признаков, к примеру, создав гималайскую черепаховую гривистую свинку.

Наибольшие трудности таких энтузиастов ожидают в приобретении будущего племенного материала: свинок проще всего достать на Птичьем рынке или в зоомагазине. Как правило, продавцы ничего вразумительного о качествах предках этих свинок рассказать не могут, да и ассортимент не блещет разнообразием. Можно попытаться получить свинок в лабораториях биологических или медицинских институтов или, наконец, раздобыть у знакомых-свинколюбов. В последних случаях вы хотя бы будете представлять, имеют полученные вами животные "чистое" или смешанное происхождение по интересующим признакам. Ассортимент же, скорее всего, не будет более богатым, чем на той же "Птичке".

Допустим, вам удалось приобрести длинношерстного "поросенка" и розеточную свинку (не будем сейчас акцентировать внимание на их окрасе). Допустим также, что в обозримом прошлом все предки длинношерстной зверушки были длинношерстными, а розетчатой — розетчатыми. Вы хотите получить от этой пары свинку одновременно и розетчатую, и с длинной шерстью. Однако среди потомков первого поколения вы видите только короткошерстных розетчатых свинок. Если же вы составите пару из таких потомков, то увидите, что в следующем колене, хотя по-прежнему будут преобладать короткошерстные розетчатые свинки, появятся и желанные длинношерстные розетчатые. Однако наряду с ними обнаружатся и свинки с обычной длинной шерстью, и даже самые обычные гладкие короткошерстные. Оказывается, в интересующем нас варианте определения длины и структуры шерсти задействован не один, а два различных гена, которые наследуются независимо друг от друга (см. табл. 1).

Таблица 1. Потомство, образующееся при скрещивании
двойных гетерозигот морских свинок генотипа Rr LI

  Половые клетки (гаметы) матери
Гаметы отца RL rL Rl rl
RL RRLL
коротк.
розетч.
RrLL
коротк.
розетч.
RRLl
коротк.
розетч.
RrLl
коротк.
розетч.
rL RrLL
коротк.
розетч.
rrLL
коротк.
глпдкие
RrLl
коротк.
розетч.
rrLl
коротк.
гладкие
Rl RRLl
коротк.
розетч.
RrLl
коротк.
розетч.
RRll
длиннош.
розетч.
Rrll
коротк.
гдадкие
rl RrLl
коротк.
розетч.
rrLl
коротк.
гладкие
Rrll
длиннош.
розетч.
rrll
длиннош.
гладкие

Ген розетчатой шерсти — доминантный, то есть проявляется внешне в первом поколении и имеет генетический символ R. Но каждый ген у животного представлен обычно двумя гомологичными аллелями, один из которых приходит от отца, а другой — от матери. Мы допустили, что все предки нашей свинки-мамы были такими же розетчатыми, как она, значит, оба аплеля выступают в одинаковой форме — RR. Однако длина шерсти определяется другим аллелем — L, и, будучи короткошерстной, наша свинка имеет генотип LL. Иначе говоря, свинка является гомозиготной и по аллелю R и по аллелю L. Длинношерстная же свинка проявляет рецессивный аллель того же гена, отвечающего за длину шерсти, и является гомозиготной по аллелю ll. Она не розетчатая, но это еще не значит, что у нее нет гена, связанного с формированием розеток. Ген-то есть, да представлен он своим рецессивным аллелем rr, проявлению розеток не способствующему. Ну так почему бы им не пренебречь, спросите вы? А потому, что свой характер этот аллель еще покажет в будущих поколениях.

Итак, полученный генотип родителей: RRLL x rrll. От такой пары может получиться только один вариант потомков — двойных гетерозигот: RrLl (наследоваться могут только комбинации R- и L-аллелей, происходящие из каждой пары, а комбинаций в данном случае — всего по одной на пару родителей, RL и rl). Получаются те самые короткошерстные розетчатые свинки, внешне похожие на маму, но генетически отличные от нее, что подтверждает их поведение при скрещивании (см. табл. 1).

Теперь рассмотрим более сложный и одновременно более реальный вариант скрещивания. Возьмем одну из полученных нами длинношерстных розетчатых свинок (пусть она окажется рыжей) и спарим ее с длинношерстным, без розеток, черным самцом неизвестного происхождения.

В данном случае генотипы родителей мы можем записать лишь частично. Длинношерстная свинка будет иметь генотип ll, свинка без розеток — rr, а вот розетчатая может оказаться и Rr и rr, поэтому запишем временно ее генотип как R-. Что касается рыжего окраса, он определяется рецессивным аллелем гена Е, и генотип рыжей свинки — ее. Значит, черный партнер должен иметь аллель Е, но вот какой гомологичный аллель его сопровождает — это нам предстоит выяснить. Восстановить генотипы родителей могут помочь только полученные от скрещивания потомки (схема 1).

ГЕНОТИП САМЦА
rr ll Е-
x ГЕНОТИП САМКИ
R- ll ее
потомство:
по длине шерсти

А: все длинношерстные
розетчатые, значит,
полный генотип самки
RR ll ее


Б: все длинношерстные, часть
розетчатых, часть без розеток -
полный генотип самки
Rr ll ее
 
по окрасу

А: все черные, значит,
полный генотип самца
rr ll ЕЕ


Б: часть черных, часть рыжих -
полный генотип самца
rr ll Ее


В: часть черных, часть черепаховых

Этот эффект уже нуждается в отдельном пояснении. Хотя у каждого животного гены обычно представлены только парой аллелей, реально, во всей взятой целиком популяции вида, аллелей одного и того же гена гораздо больше. Группы аллелей одного гена составляют серии. Аллель, который определяет черепаховую раскраску морских свинок - et, относится именно к серии гена Е - он рецессивен по отношению к аллелю черного окраса, но доминирует над аллелем рыжего окраса - е. Таким образом, генотип самца - rr ll Eet.

Вообще от двух короткошерстных гладких черных свинок неизвестного происхождения можно получить самые неожиданные варианты потомков: кроме уже упомянутых длинношерстных рыжих и черепаховых, порой обнаруживаются бело-пегие, триколорные, сатиновые, чисто-белые (альбиносы) и даже гималайские свинки. Все эти признаки — и белая пегость, и альбинизм, и гималайский окрас — определяются рецессивными аллелями других генов, проявление которых "скрыто" под черным генотипом родителей. Но вот окраса агути нельзя получить от однотонно черной свинки в скрещиваниях с другими однотонными, пегими или черепаховыми особями — за исключением разве что белых.

Белый окрас — это отсутствие пигмента, но отнюдь не отсутствие генов, за распределение пигмента ответственных. Поэтому фенотипически (внешне) белая свинка-альбинос генетически может оказаться любой — рыжей или пегой, чалой или агути. В последнем случае ее генотип по этому гену будет представлен хотя бы одним доминантным аллелем А из пары, только действие аллелей гена белого окраса не позволит ему проявить свою активность. У черной же свинки, наоборот, ген белого окраса представлен аллелями неактивными, и действие — а точнее, бездействие агути-гена на виду: ясно, что он представлен рецессивными аллелями аа. При скрещивании такой пары — черной и белой свинок — картина окажется следующей. У черной свинки есть аллель, отвечающий за синтез пигмента, но нет активного агути-аллеля. У белой свинки аллель агути есть, но нет аллеля другого гена, синтезирующего пигмент. В потомстве эти аллели объединятся — появится пигмент, и заработает аллель агути. В итоге от черной самки и белого самца мы получим "поросят" естественного, природного агути-окраса.

Человеку, увлеченному не только наблюдением над своими питомцами, но и их разведением, морские свинки способны предоставить массу сюрпризов и неожиданностей. Не следует забывать и о том, что процесс выщепления новых мутаций в популяциях домашних любимцев далеко не закончен, — об этом можно судить по появлению новых пород кошек или новых вариаций лабораторных мышей. Так что не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим свинок кудрявых (рексовых), свинок карликовых или даже свинок...— голых. И пусть не говорят, будто та или иная мутация животных уродлива — остановить человеческую фантазию невозможно, и, похоже, у любого жизнеспособного и симпатичного "уродца" быстро найдутся свои почитатели.

   Обсудить в форуме



ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ КЛУБ

В Москве
В Новосибирске

СУВЕНИРЫ!

Карманные календарики
Клубные футболки
Другие сувениры

ПРОЕКТЫ КЛУБА

Книжка сказок про морских свинок БЕСПЛАТНО!

Вышей свою свинку!
ИГРЫ! ИГРЫ! ИГРЫ!
Капибара по имени Капа
ММС в Живом Журнале
ММС ВКонтакте
ММС на Фейсбуке
Питомник "Тутти Фрутти"
Питомник "Крошка Пэгги"
Питомник "Хелли Хауз"
СвинОТЕЛЬ

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Игры!
Питомники морских свинок
Конкурсы
Ближайшая выставка свинок

НАША РАССЫЛКА

Подписаться
Отказаться

    команда проекта    символика клуба    рекламодателям и спонсорам    авторам    об использовании материалов сайта