На главную страницу сайта 'Мир морских свинок'
Мир морских свинок

Наши форумы Вступить в Клуб!
  FAQ   ГОРОДА И СТРАНЫ   галерея   ПИТОМНИКИ КАРТА САЙТА   ссылки   контакты
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САМЦОВ В РАЗВЕДЕНИИ ЗОЛОТЫХ СЕЛФОВ
(Личный взгляд Найджел Биард)
Общие сведения
История и география
Физиология
Породы
Стандарты
Содержание
Питание
Поведение
Разведение
Генетика
Товары для свинок
Уход
Заболевания
Выставки морских свинок
Клубы любителей пород
Опыт зарубежных коллег
Клубные страницы
Свинкомания!


 Клуб 'Мир морских свинок'

 Питомник морских свинок 'Тутти-Фрутти'




Rambler's Top100





Яндекс цитирования








Copyright © 2002-2010
Uvaroff.Ru

Никакая часть данного портала не может быть воспроизведена
в какой бы то ни было форме
без письменного разрешения
администрации сайта.

По вопросам сотрудничества обращайтесь info@svinki.ru


Вы находитесь здесь: Главная страница > Породы > Статьи о породах > "Использование самцов в разведении золотых селфов"



Аллея звезд! АЛЛЕЯ ЗВЕЗД! Аллея звезд!      Fashion show FASHION SHOW Fashion show


   Обсудить в форуме

Автор Найджел Биард

Морская свинка породы Селф, золотая с красными глазами Эта статья основана на нашем личном опыте по разведению золотых селфов: вполне вероятно, что другие заводчики выскажут другое мнение, так что не воспринимайте сказанное здесь как непреложную истину, а исключительно как личную точку зрения.

Какова же роль самца в разведении селфов (помимо очевидного ответа - получение потомства)? Какие качества нужны Вам в племенном самце, и чего Вы хотите достичь, используя именно эту особь для покрытия самок?

У заводчиков крупного рогатого скота существует такая фраза: бык - половина стада. То же самое можно сказать и о самцах в Вашем стаде морских свинок - хотя их гораздо меньше, чем самок, они наполовину отвечают за качество потомства.

Можно было бы сказать, что идеальный племенной самец - это превосходный выставочный экземпляр (если такое животное вообще существует), который при сведении с превосходной выставочной самкой даст превосходный выставочный приплод. Конечно, все мы знаем, что это не так, однако, чем ближе животные в стаде к совершенству, тем больше шанс получить будущего победителя выставок. Именно этой теории мы успешно придерживались при разведении черных селфов, а вот с золотыми дело обстоит сложнее. У черных селфов может быть отличный типаж - короткая широкая голова, хорошая осанка и короткая шелковистая шерсть. Большинство же самцов золотых селфов мы, напротив, посчитали явно несовершенными, лишь немногие из них обладали выставочными качествами. Так что, при формировании стада стандартного размера - примерно 20 - 25 самок - мы решили, что нам нужно держать целый "отряд" самцов, поскольку вместе они, по нашему мнению, имеют все искомые характеристики; и балансировать их использование в зависимости от качеств самки.

Меня часто удивляет, что люди, обращаясь ко мне за племенными животными, просят только самок. Я могу сделать единственный вывод - у них дома есть прекрасный племенной самец либо из собственного стада, либо откуда-нибудь еще, и сведение его с моими самками даст отличный результат (как они могут это предполагать, не зная родословную моего стада, остается загадкой). Или же они пытаются вывести собственную породу через несколько поколений (что более понятно). Однако, исходя из простого факта, что я оставляю для дальнейшей племенной работы в четыре раза больше самок, чем самцов (поскольку в среднем мне нужен только один самец на четыре самки), можно понять, что качество самцов, предлагаемых мной на продажу, будет в целом выше, чем качество самок. Уверяю Вас, в наших местных зоомагазинах в последние пару лет можно было найти очень неплохих золотых самцов.

Обратимся еще раз к миру крупного рогатого скота - в последние несколько лет там делались многочисленные попытки проверить так называемую "способность передавать нужные признаки по наследству". То есть, если бык обладает ярко выраженной желаемой характеристикой, то какова вероятность того, что его потомство также будет обладать этой чертой, притом что у используемых коров эта характеристика не является безупречной. Результаты показали, что некоторые признаки в большей степени передаются самцом, а другие - самкой. Стопроцентной гарантии, конечно, нет, но разве племенное разведение - точная наука? Похоже, наше разведение морских свинок тоже подтверждает эти результаты.

При оценке своих свинок мы используем 10 критериев: ширина головы, форма головы, морда, уши, глаза, осанка, форма тела, окрас, шерсть и размер. Наш пятилетний опыт доказывает, что некоторые из этих характеристик в основном (но не всегда) передаются либо от самки, либо от самца. Это заставляет нас отбирать самцов, сильных по одним показателям, а самок - по другим. Как оказывается, эти признаки можно разделить на две группы по пять признаков:

самцы - ширина головы, висячие уши, осанка, окрас и размер;

самки - профиль, морда, глаза, форма тела и шерсть.

Эти два списка не исключают друг друга, поскольку самки очень часто обладают несколькими или даже всеми признаками, ожидаемыми от мужской линии - и наоборот - хотя, должна признать, что короткие округлые головы, большие круглые глаза и короткая шелковистая шерсть не изобилуют у наших золотых самцов.

Как правило, мы не прибегаем к так называемому "внутрисемейному спариванию", когда между собой скрещивают отца и дочь, мать и сына, брата и сестру. Тем не менее, мы пришли к выводу, что, чтобы зафиксировать характеристики, необходимо заниматься чистопородным разведением лучших животных, особенно самцов. Чтобы добиться этого, мы сводили самцов с их внучками, а также свинок с общими бабушками-дедушками. Этот метод сработал, и сейчас мы достигли гораздо большей устойчивости признаков в стаде. Вероятно, этой устойчивости можно было бы добиться быстрее, прибегни мы к "внутрисемейному спариванию".

Итак, как говорили заводчики в прошлом, это вопрос баланса. Можно попытаться исправить недостатки самки, используя самца-носителя нужной черты и, по мере возможностей, удвоить искомые характеристики, если они присутствуют и у самца, и у самки.

Когда мы впервые занялись разведением золотых селфов, всех наших самцов мы купили в первую пару лет. Однако, сейчас все самцы (кроме двух купленных) - из собственных выводков, а один из этих двух был получен от наших же производителей. Это позволяет нам оценивать самцов, опираясь на их родословную так же как на внешние характеристики, что очень важно при любом спаривании, поскольку не все черты животного очевидны внешне.

Итак, какие же характеристики мы хотим получить от наших золотых самцов?

Морская свинка породы Селф, золотая с темными глазами Голова - наши золотые самцы часто имеют длинноватую и плосковатую голову. Однако если это сочетается с хорошей шириной головы, которая редкостью не является, то у них очень даже мужественный вид, хотя и с некоторым недостатком шарма. Такой самец может быть затем использован для покрытия самок с хорошим, но узковатым профилем (кто-нибудь еще говорил так о золотых селфах?) Посадка ушей у самца должна быть очень хорошей. Нам нравятся уши, когда передний край уха касается заднего уголка глаза, а нижний край уха одного уровня с низом глаза (если это вообще можно понять). У наших свинок обычно отличные уши, потому что Джейн терпеть не может поросят, у которых, возможно, уши будут коротковаты и не оставит их у себя. Глаза в нашем стаде были проблемой и только сейчас мы начали получать достойное число свинок с большими круглыми глазами. Однако мы выяснили, что за этот признак главным образом отвечает самка, а исследования доказали, что от самцов, полученных от самки с хорошими глазами, даже если сами они не обладают этой характеристикой, при сведении с круглоглазой самкой получается потомство с улучшенным признаком.

Тело - у нас было гораздо больше проблем с получением хорошей формы тела у наших золотых селфов по сравнению с черными. А вот с размером проблем не было - свинки набирают вес в нужных местах - т.е. толстеют плечи, а не живот. Золотые селфы любят покушать и съедят практически все, что им будет предложено, в то время как черные обычно более разборчивы. Так что откармливая золотых селфов к выставке, желательно кормить их не тем, от чего они просто растолстеют, а тем, от чего наращиваются мышцы - а это не всегда легко. Как правило, золотые селфы не любят красоваться на выставочном столе и частенько спрыгивают с "постамента". Хороший судья поймет это и постарается усадить свинку получше, другие же просто быстренько выставят баллы, не оценив по достоинству качества свинки. Мы предпочитаем "мужественных" самцов с хорошей осанкой, хорошего размера и крепкого телосложения, которых нет необходимости специально откармливать до такого состояния.

Окрас и шерсть - самцы и самки очень отличаются по типу шерсти. Мы выяснили, что в целом у самок шерсть мягче и короче. У некоторых самок очень короткая шерсть с меньшим количеством остевых волосков, чем обычно: замечательно, если это выставочное животное, поскольку снижаются требования к груммингу, а также это полезная черта для передачи по наследству. У самцов шерсть жестче и длиннее, ее сложнее привести в надлежащий вид - дополнительная проблема при выставлении. Мы лучше оставим наших самцов с выставочными качествами дома, чем подвергать их стрессу, подготавливая и доставляя на выставку, при этом еще и рисковать способностью к размножению и здоровьем свинки.

Окрас - важный вклад самца в будущее потомство. Лично мы предпочитаем более богатый оттенок среднезолотого. Не слишком темный, иначе он выглядит как потускневший рыжий, а пигментация ушей и подушечек лап становится слишком темной. Но, конечно, не бледный. Добиться нужного окраса у золотых селфов не значит смешать краски: сведение темной самки с более светлым самцом не означает, что у потомства будет средний оттенок. Наша цель - быть последовательными с цветом, распространения которого мы хотим достичь в стаде; при этом мы всегда помним о том, что было бы глупо отбирать животных по одному-единственному критерию. Так что, например, свинки с очень хорошей головой, но немного светлее по тону скорее всего будут оставлены. Все наши самцы, кроме одного (читайте дальше), нужного окраса - насыщенного, сплошного, одинакового на лапках и на животике. Многие заводчики золотых селфов говорили мне, что оттенок очень легко осветлить, но гораздо сложнее сделать более темным.

В настоящее время у нас 7 взрослых самцов. Наша стратегия заключается в том, что в общем в нашем отряде самцов присутствуют все желаемые характеристики, а максимально возможное число самцов обладает всеми признаками сразу. В отряде обычно один-два самца считаются ведущими, с проверенной родословной, их широко используют для покрытия большого количества самок. Остальные самцы используются периодически - до того, как у нас появляется шанс оценить потомство. Раньше мы принимали поспешные решения о продаже самцов, о чем потом жалели.

Из нынешних самцов, задействованных в разведении, два считаются хорошими по всем показателям, сочетая хороший окрас и типаж. Двое используются в основном из-за цвета, который чуть темнее тона, требуемого для выставок; еще два используются ради типажа - широкая голова и достойная осанка. Вот краткое описание каждого.

ГЕТТИСБУРГ - приобретен три года назад у Эвелин Ван Влиет; сейчас не такой плодовитый, как раньше, и используется не часто. В каждой свинке стада есть его кровь. Очень хорошая голова - широкая, с хорошей мордой, большие круглые глаза и хорошо посаженные уши. Шерсть немного жестковата, но требуемого цвета, который прекрасно сохраняется. В молодости был очень крупным свином. Сейчас он уже не ведущий в отряде самцов и сводится лишь с отдельными юными свинками подходящей родословной.

ХОУСТОН - сын Геттинбурга от одной из наших ранних выставочных самок, у которой был светлый окрас ушей и подушечек лап. Сначала он не был хорошим производителем, но достиг расцвета примерно в 12 месяцев и сейчас вполне надежен. Опять же крупный свин хорошего окраса, с хорошей головой и с лучшей, чем у отца, шерстью. Выделяется посадкой ушей и формой тела. Один из нынешних ведущих самцов.

ДАЙТОНА - Очень темный самец от самки, которая выставлялась в молодой возрастной группе, и только. Самец не выставлялся и, как следствие, оставил многочисленное потомство. Самец с хорошим насыщенным цветом шерсти, с хорошей формой тела и отличными ушами - в идеале мне бы хотелось, чтобы голова была чуть короче, но он стал отцом нескольких замечательных самок, пригодных для выставки.

ВАЙОМИНГ - неплохой в целом самец без каких-либо выдающихся черт. Его оставили в основном из-за того, что его мать была Лучшим Селфом на выставках в 1998 году, а после рождения малышей была вновь доведена до выставочных стандартов. В данный момент мы ждем его первого потомства от двух молодых самок, отец которых Мичиган.

АНТИЕТАМ - огромный молодой самец от Мичигана, у него лучшая голова, какой мы только смогли достичь у самцов на сегодняшний день. У него также выдающаяся ширина, глаза, уши и осанка. Его основной недостаток - окрас на тон светлее того, что нам нравится. ***ЧТО, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ТИПИЧНО ДЛЯ ЗОЛОТЫХ САМЦОВ***, так что использовать его мы будем изредка, пока не поймем, какое он дает потомство.

МИЧИГАН - еще один самец с отличной широкой головой и посадкой ушей, с очень славным цветом и формой тела, но с относительно маленькими глазами. Его отец был крупным мощным самцом, купленным у Бернарда Уаилза, и он смог прекрасно передать ширину головы своему отпрыску. Мичиган тоже передает черты своего отца по наследству, от него уже есть несколько многообещающих малышей.

КОНКОРД - этот самец был выведен от свинок, проданных мной, и свинок Бигвиг, а куплен был в начале этого года, когда его заводчик перестал заниматься селекцией. Это большой самец хорошего окраса, но с ничем не выдающейся головой. Мы ждем его первое потомство.

Мы всегда стараемся строить нашу племенную стратегию на здравых научных началах. Однако, мне доставляет большое удовольствие скрещивать свинок скорее из интереса, чем из логики, просто чтобы посмотреть, сработает ли интуиция. А она обычно базируется на родословной свинок, стремясь добиться чего-то не вполне понятного. Когда она срабатывает - здорово, когда нет - всегда можно сказать, что свинки для вязки были подобраны неверно.

Как было указано в начале, мнение, изложенное в этой статье, базируется исключительно на нашем собственном опыте. Мы часто обмениваемся взглядами с другими заводчиками селфов на выставках и т.д.; и часто пытаемся воплотить в жизнь идеи, почерпнутые из этих разговоров: некоторые из них работают, некоторые - нет. Но никто не знает всего, что необходимо знать о разведении морских свинок; и неважно, сколько времени Вы являетесь заводчиком, всегда будет, чему учиться. Так что давайте конструктивно общаться друг с другом, продолжать выводить селфов всех окрасов и преодолевать проблемы, которые возникают время от времени.


© Найджел Биард, 1 сентября 1999 г.
© Перевод Юлии Старостиной, 2004


   Обсудить в форуме



ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ КЛУБ

В Москве
В Новосибирске

СУВЕНИРЫ!

Карманные календарики
Клубные футболки
Другие сувениры

ПРОЕКТЫ КЛУБА

Книжка сказок про морских свинок БЕСПЛАТНО!

Вышей свою свинку!
ИГРЫ! ИГРЫ! ИГРЫ!
Капибара по имени Капа
ММС в Живом Журнале
ММС ВКонтакте
ММС на Фейсбуке
Питомник "Тутти Фрутти"
Питомник "Крошка Пэгги"
Питомник "Хелли Хауз"
СвинОТЕЛЬ

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Игры!
Питомники морских свинок
Конкурсы
Ближайшая выставка свинок

НАША РАССЫЛКА

Подписаться
Отказаться

    команда проекта    символика клуба    рекламодателям и спонсорам    авторам    об использовании материалов сайта