На главную страницу сайта 'Мир морских свинок'
Мир морских свинок

Наши форумы Вступить в Клуб!
  FAQ   ГОРОДА И СТРАНЫ   галерея   ПИТОМНИКИ КАРТА САЙТА   ссылки   контакты
МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТЕНЫШИ
Общие сведения
История и география
Физиология
Породы
Стандарты
Содержание
Питание
Поведение
Разведение
Генетика
Товары для свинок
Уход
Заболевания
Выставки морских свинок
Клубы любителей пород
Опыт зарубежных коллег
Клубные страницы
Свинкомания!


 Клуб 'Мир морских свинок'

 Питомник морских свинок 'Тутти-Фрутти'




Rambler's Top100





Яндекс цитирования








Copyright © 2002-2010
Uvaroff.Ru

Никакая часть данного портала не может быть воспроизведена
в какой бы то ни было форме
без письменного разрешения
администрации сайта.

По вопросам сотрудничества обращайтесь info@svinki.ru


Вы находитесь здесь: Главная страница > Разведение > "Мертворожденные детеныши"



Аллея звезд! АЛЛЕЯ ЗВЕЗД! Аллея звезд!      Fashion show FASHION SHOW Fashion show


   Обсудить в форуме

С такой ситуацией можно столкнуться довольно часто. Порой целый выводок рождается мертвым, несмотря на то, что детеныши крупные и полностью развитые. Обычно они все еще находятся в плодных оболочках, где они погибли вследствие удушья, так как самка не смогла их правильно освободить и вылизать. Такое случается достаточно часто с самками, становящимися матерями первый раз, из-за отсутствия опыта, и обычно не бывает никаких проблем со следующими приплодами. Если же все-таки проблема возникает снова, такую самку не следует использовать для разведения, поскольку отсутствие материнского инстинкта может передаваться по наследству детенышам, которым удастся выжить. Гибель детенышей можно предотвратить, если владелец свинки пристально наблюдает процесс родов. В этом случае, если самка не разрывает плодные оболочки новорожденных, вы всегда можете ей помочь, сведя таким образом саму проблему к минимуму. (см. статью Осложнения после родов)

Приплод, рожденный слишком рано, чаще всего или уже мертв, или умрет вскорости после родов потому, что легкие детенышей еще не до конца развиты. Такие поросята очень маленькие, у них белые коготки и очень короткий и тонкий шерстной покров (если он вообще есть). Когда процесс родов происходит у двух самок, содержащихся вместе, роды у одной свинки могут спровоцировать роды у другой, так как вторая самка будет помогать первой чистить и вылизывать детенышей. Если в это время срок родов у второй самки еще не подошел, она может разродиться раньше времени, и детеныши не смогут выжить. Я очень часто наблюдал такое явление, и по этой причине прекратил содержать вместе двух беременных самок. Если у беременной самки есть какое-либо заболевание, детеныши могут погибнуть еще в утробе. Например, токсикоз или чесотка Селника (Sellnick Mange) часто бывают причиной подобных случаев. Если самка разродится, она может выжить, но чаще всего она умирает в течение двух дней.

Достаточно часто можно обнаружить после родов, что один или несколько детенышей мертвы. Если приплод большой, детеныши могут рождаться через очень короткие интервалы. Не рожавшая до этого самка может быть настолько растеряна, что ей не удастся вылизать одного или нескольких детенышей, в результате чего они будут найдены мертвыми в нетронутой плодной оболочке или погибшими от холода, если мать не сумеет высушить и позаботиться о таком большом количестве детенышей. В приплодах, где 5 и больше поросят, очень часто можно обнаружить, что 1 или 2 из них мертвы. Хорошо известен тот факт, что детеныши часто рождаются мертвыми после затянувшихся и осложненных родов. Очень крупные детеныши могут также родиться мертвыми из-за кислородной недостаточности во время затянувшихся родов.

Несмотря на то, что почти все детеныши рождаются головкой вперед, некоторые могут выходить вперед попой. Во время родов это не составляет никаких проблем, однако после родов самка инстинктивно начинает прогрызать оболочку именно с того конца, который выходит первым, а головка таким образом останется в плодной оболочке. Если детеныш сильный и здоровый, он начнет отчаянно передвигаться по клетке и попискивать, тогда мать вскоре заметит свою ошибку, но менее жизнеспособные поросята вероятнее всего погибнут. Опять же, избежать такой гибели можно только если владелец присутствует при родах и внимательно следит за процессом.

Как уже упоминалось выше, очень трудно предотвратить рождение мертвых детенышей, если только за процессом пристально и постоянно не наблюдать. Каждый, кто разводит свинок, скоро поймет и примет тот факт, что определенный процент детенышей будет потерян до или во время родов. Такое процентное соотношение может варьироваться среди различных пород, и если вести записи, его возможно будет вычислить для каждой породы. В этом случае можно проследить, не возрастает ли этот коэффициент по какой-либо причине, например, из-за заражения паразитами (чесотка Селника) на ранней стадии. Данное заболевание вызывается чесоточным клещом Trixacarus caviae, паразитирующим в коже. Симптомами являются сильный зуд, расчесывание кожи, выпадение волос, в результате сильного зуда могут появляться ранки. Возбудитель передается при прямом контакте больного животного со здоровым, реже через предметы ухода. Клещи, размножаясь, откладывают яйца, устойчивые к действию факторов внешней среды, они и служат фактором распространения инфекции. Живые клещи вне хозяина живут недолго. Сами клещи имеют очень малый размер и различимы только в микроскоп. Для лечения используют обычные акарицидные средства, например, ивермектин (очень осторожно).

Материнские качества самок также упоминались. Очень характерно, что, хотя некоторые свинки никогда не приносят мертворожденных детенышей, у других такие присутствуют в каждом помете. Например, в Дании некоторые породы Атласных свинок (Satin) отличаются очень плохими свинками-матерями.

Материнские качества безусловно наследственны, поэтому следует акцентировать использование хороших матерей для разведения, чтобы избежать проблемы мертворожденных детенышей.

Общее хорошее здоровье стада - вот еще один залог успеха, поскольку только самки в хорошем состоянии, без избыточного веса, могут производить на свет потомство без каких-либо проблем и осложнений. Высококачественная диета - обязательное условие, и для того чтобы преуспеть в разведении свинок, требуется диета с достаточным содержанием витамина С.

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть, - это то, что, по моему мнению, во время родов самка должна содержаться в одиночестве. Конечно, все зависит от конкретной породы, поскольку могут наблюдаться существенные различия в характерах животных, но мои свинки чувствуют себя комфортно и расслабленно, когда во время родов они одни. Напротив, самка, которая родит в компании, очень часто оказывается сбитой с толку, особенно если компаньон - самец, который может начать свои ухаживания непосредственно во время родов. Результатом становится более высокий процент мертворожденных детенышей, вызванный тем, что мать не освобождает их от плодной оболочки. Я уверен, найдутся люди, которые со мной не согласятся в этом вопросе. Буду очень признателен за отклики относительно того, стоит ли содержать самку во время родов одну или в компании.

Читательская реакция на статью о мертворожденных детенышах

Выражаю благодарность Джейн Кинсли и миссис К.Р.Холмс за их отклики. Оба свидетельствуют в пользу содержания самок отдельно от остального стада.

Джейн Кинсли пишет: "Я совершенно с Вами согласна по поводу того, что не следует содержать вместе двух самок, готовящихся вот-вот стать мамами. Я сделала такое только единожды, и потеряла оба выводка. Теперь я содержу самок в специальной клетке "для рожениц" с разделительной сеткой между ними - так они чувствуют какую-то компанию, но не могут помешать или как-то навредить друг другу." Какая отличная мысль! Джейн продолжает: "Что касается содержания самцов с самками, то тут ситуация варьируется. Некоторые мои самцы абсолютно бестолковы в вопросе воспитания детенышей и мечутся по клетке, представляя из себя ходячую помеху" (к несчастью, многие люди-"самцы" ведут себя точно также). "Таких я отсаживаю незадолго до родов. У меня есть пара самцов, которые, напротив, служат эталоном отцовства, так что я просто наблюдаю, что происходит в другом конце клетки, после чего позволяю детенышам прижиматься к ним." Ну, по крайней мере, вы попробовали. Насколько самец является хорошим отцом, можно определить методом проб и ошибок (как и с людьми, не так ли). В конце письма Джейн Кинсли рассказывает о совершенно особенном самце, которого зовут Джип (Gip - слово "pig" (свинья, поросенок), написанное задом наперед), он самый заботливый отец из всех и никогда не пытается спариться с самкой до тех пор, пока она не перестанет вскармливать детенышей молоком (в сущности, это просто исключительный самец, каким он мог бы быть, если бы был человеком).

Госпожа К.Р.Холмс немного озадачена относительно содержания свинок отдельно, так как они могут забыть друг друга и начать драться и выяснять отношения, когда их снова ссаживают вместе. Честно говоря, я с таким не сталкивался, поскольку всегда старался развить у свинок хорошее социальное поведение, т.е. приучить их жить друг с другом, независимо от возраста. Или, возможно, разделение сеткой, предложенное Джейн Кинсли, сможет предотвратить подобные инциденты?


© Mette Lybek Ruelokke
Оригинал статьи находится по адресу http://www.oginet.com/Cavies/cvstillb.htm.
© Перевод Елены Любимцевой


   Обсудить в форуме



ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ КЛУБ

В Москве
В Новосибирске

СУВЕНИРЫ!

Карманные календарики
Клубные футболки
Другие сувениры

ПРОЕКТЫ КЛУБА

Книжка сказок про морских свинок БЕСПЛАТНО!

Вышей свою свинку!
ИГРЫ! ИГРЫ! ИГРЫ!
Капибара по имени Капа
ММС в Живом Журнале
ММС ВКонтакте
ММС на Фейсбуке
Питомник "Тутти Фрутти"
Питомник "Крошка Пэгги"
Питомник "Хелли Хауз"
СвинОТЕЛЬ

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Игры!
Питомники морских свинок
Конкурсы
Ближайшая выставка свинок

НАША РАССЫЛКА

Подписаться
Отказаться

    команда проекта    символика клуба    рекламодателям и спонсорам    авторам    об использовании материалов сайта