Гималайская морская свинка - это порода, очень сложная для разведения и содержания. Очень проблематично получить хороший окрас как на морде (маска), так и на лапах, который бы не был оттенком грязно-серого или черного, а белая шерсть на всем теле должна быть не сероватого или желтоватого оттенков, а чисто (снежно) белой. Гималайские свинки бывают двух разновидностей, черной и коричневой. Коричневые гималайцы имеют цвет молочного шоколада на маске, ушах, и лапах, в то время как черные гималайцы имеют черную маску, уши и лапы. Глаза у обоих разновидностей ярко красные.

Стандарт гималайских свинок

Маска - должна иметь в идеале форму сливы и располагаться строго между глаз. Макс. количество баллов: 25

Лапы - полностью должны быть окрашены.
Макс. количество баллов: 20

Уши - висящие вниз и имеют форму лепестка розы. Должны иметь как можно более темный окрас до самого основания.
Макс. количество баллов: 10

Глаза - большие, блестящие и красные.
Макс. количество баллов: 5

Шерсть и окрас - гладкошерстные. Не должно быть грязных оттенков серого. Цвет тела должен быть по возможности ярко-белым.
Макс. количество баллов: 20

Размер и породный тип - короткое тело, коренастое с широкой головой, которая напоминает породу селф. 

Макс. количество баллов: 10

Состояние - свинки должны быть чистыми и опрятными, шерсть жесткая, не мягкая. Шоколадные должны иметь насыщенный шоколадный цвет на лапах, маске и ушах. Цвет подушечек лап должен быть темно-розовым с красноватым оттенком. Очень темный коричневый окрас на морде, лапах и ушах наказывается. Макс. количество баллов: 10

Итого: 100 баллов.

Недостатки - ослабление цвета на контрастно окрашенных участках тела и грязно-белый оттенок тела.

Дисквалифицирующие недостатки - белые пальцы на лапах или подушечки. Удлиненная шерсть на щеках (бакенбарды) и слезящиеся глаза, власоеды или ломающаяся шерсть.

См. также статью Подготовка к выставкам и судейство гималайцев.